Показать сообщение отдельно
Старый 03.07.2002, 00:02
Onkolog Onkolog вне форума
Кандидат в ветераны форума

Onkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форумеOnkolog этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Опубликовано: V. ZAITSEV
Меня иногда удивляют категоричные суждения врачей о вещах, о которых они имеют весьма смутное представление. А выводы Г. Я. Цейтлина были бы значительно весомее, если бы он оценивал хорошо известные ему технологии, например, химиотерапию.
Цитата:
Опубликовано: V. ZAITSEV
Полагаю, что звания профессор-онколог также недостаточно для однозначных характеристик каких-либо технологий, которые ув. профессор никогда не исследовал и не использовал
Уважаемый Владимир Яковлевич!

Меня тоже удивляет порой категоричность Ваших суждений. Вот и в приведенных цитатах тоже.

Вы мыслите как естествоиспытатель, а не клиницист. Клиницисту, поверьте, совершенно необязательно изучать технологию, если перед его глазами проходит целый ряд пациентов, через оную технологию прошедших. Ну зачем мне погружаться в детали ОГ, если я вижу ее результаты? Кстати, результаты, т.е. - эффективность, оценивается именно клиницистом, а не "технологом". И если я вижу, что никакого эффекта от данной технологии нет, почему же это вдруг я не имею права "категорично судить" ??? А кто же тогда может? Технарь будет говорить об излечиваемости? Что-то странное
Я могу иметь сколь угодно "смутное представление" о методе, но как клиницист, проводящий диспансеризацию этих больных, я имею абсолютно ясное представление об эффективности этого метода. И, ничуть не медля, о том сообщаю - "мол, так-то, такой-то метод - результатов не дает". Я не очень много видел пациентов после Н.Новгорода, а "профессор-онколог" в силу своего звания и места работы - тьму тьмущую. И уж кому как не ему оценивать эффективность ОГ.