Цитата:
Опубликовано: V. ZAITSEV
Меня иногда удивляют категоричные суждения врачей о вещах, о которых они имеют весьма смутное представление. А выводы Г. Я. Цейтлина были бы значительно весомее, если бы он оценивал хорошо известные ему технологии, например, химиотерапию.
|
Цитата:
Опубликовано: V. ZAITSEV
Полагаю, что звания профессор-онколог также недостаточно для однозначных характеристик каких-либо технологий, которые ув. профессор никогда не исследовал и не использовал
|
Уважаемый Владимир Яковлевич!
Меня тоже удивляет порой категоричность Ваших суждений. Вот и в приведенных цитатах тоже.
Вы мыслите как естествоиспытатель, а не клиницист. Клиницисту, поверьте, совершенно необязательно изучать технологию, если перед его глазами проходит целый ряд пациентов, через оную технологию прошедших. Ну зачем мне погружаться в детали ОГ, если я вижу ее результаты? Кстати, результаты, т.е. - эффективность, оценивается именно клиницистом, а не "технологом". И если я вижу, что никакого эффекта от данной технологии нет, почему же это вдруг я не имею права "категорично судить" ??? А кто же тогда может? Технарь будет говорить об излечиваемости? Что-то странное
Я могу иметь сколь угодно "смутное представление" о методе, но как клиницист, проводящий диспансеризацию этих больных, я имею абсолютно ясное представление об эффективности этого метода. И, ничуть не медля, о том сообщаю - "мол, так-то, такой-то метод - результатов не дает". Я не очень много видел пациентов после Н.Новгорода, а "профессор-онколог" в силу своего звания и места работы - тьму тьмущую. И уж кому как не ему оценивать эффективность ОГ.