Здравствуйте! За 10 дней удалось только уточнить данные шкалы NOSPECS и сдать АТрТТГ.
Осмотр офтальмолога, заключение:
Эндокринная офтальмопатия, активная стадия.
Классификация по NOSPECS 3 степень.
Активность эндокринной офтальмопатии 4 с-ма из 7 (активная стадия). Синдром Штельвига +, с-м Мебиуса +, небольшая ретракция верхнего века справа. Экзофтальмометрия OD - 18, OS - 19 (норма 13-18).
Рекомендовано УЗИ и МРТ. В нашем крае МРТ орбит по ОМС не делают, делать платно денег у меня пока нет, очень сложная финансовая ситуация.
АТрТТГ - 13,21 МЕ/л (норма: отрицат. до 1 (МЕ/л), промежут. более 1-1,5, положит. более 1,5)
Про сцинтиграфию выше писала, у нас не делают в крае и никуда не отправляют.
Сейчас глаза меня почти не беспокоят, хотя ретракция на правом и экзофтальм на левом никуда не делись, конечно.
Сейчас меня очень волнует следующее: болит в области шеи спереди, вчера заметила, что у меня резко выпер кадык (?) и еще какой-то бугор ниже, на ощупь твердый как хрящ. Что это может быть? На фоне крови с носоглотки (как будто больше сверху, с пазух) ничего хорошего не думаю( Хотя сдавала общ. анализ мокроты + атипия и туб. 2 недели назад, в анализе ничего не нашли (подозреваю, что не смотрели).
Вопросы:
1. Насколько я понимаю, такие цифры АТрТТГ при АИТ не бывают?
2. Офтальмопатия, уже надо пульстерапию?
3. Бугры на шее могут быть по причине тиретоксикоза?
4. Должны ли при моем диагнозе МРТ орбит делать по ОМС?
|