Аритмия и гипокалиемия (?) на фоне приема метипреда
Добрый день! Помогите, пожалуйста, к кардиологу пойду только 9 февраля. Женщина, 39 лет, ревматоидный артрит с 2010 года, принимаю ежедневно метипред 8 мг (с 2011 г.), плаквенил 200 мг (с 2013 г.). С февраля этого года после приема метипреда (8 мг) ощущаю постоянные сильные толчки в груди и замирание, помогает аспаркам, но ненадолго, на 10 минут, толчки продолжаются около 2.5 часов, пульс становится высоким - 120-130 ударов в минуту. Была похожая ситуация после приема антибиотиков в 2013 г., на кардиограмме были экстрасистолы, стала принимать аспаркам, за 2 недели почти прошло. После этого случая единичные толчки появляются несколько раз в неделю, сразу принимаю аспаркам, и больше толчки не появляются. К ревматологу пока не обращалась. Метипред сразу отменить не могу, я его пью 6 лет, на отмену скорее всего уйдет несколько месяцев. Недавних анализов нет, напишите, пожалуйста, что надо сдать. В последних анализах крови гемоглобин 118 (норма 120-150), железо 7.2 (норма 10.7-32.2), ферритин 16 (норма 10-120), ТТГ 2.12 (норма 0.27-4.20). Ежедневно принимаю кальция глюконат 1000 мг и актиферрин 1 капсулу + вит. С. Что мне надо принимать, чтобы уменьшить влияние метипреда на сердце? Как не допустить гипокалиемии, ведь я постоянно принимаю аспаркам, и питание полноценное? Заранее спасибо!
|