Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2002, 13:00
gistolog gistolog вне форума
Серфер

gistolog *
Морфология в Киевском институте урологии

Признаюсь, не рассчитывал на отклики по теме о состоянии дел в морфологии, поэтому втройне приятно их получить.
Хотелось бы обратиться с вопросом к модератору форума по урологии. Известен ли вам Киевский институт урологии (а в прошлом и нефрологии), которым заведует академик Вазианов? Так вот в этом институте лабораторию морфологии возглавляет единственная в своем роде академик Романенко Алина Михайловна. Под руководством Романенко недавно защитил кандидатскую диссертацию молодой патоморфолог, с которым я имею честь быть знакомым. Благодаря этому знакомству я нахожусь в курсе дел относительно состояния морфологии в таком серьезном институте. Нет, я не хочу сказать, что данные патоморфологических исследований биоптатов почек, предстательной железы, мочевого пузыря не востребованы урологами, как раз напртив - клиницисты пользуются ими с удовольствием. При этом всем морфологи не имеют даже крошек с барского стола. Работа в лаборатории патоморфологии при институте выполняется тщательно и качественно, при постановке диагнозов используются только новейшие классификации. Тем не менее морфологам отводится даже не второстепенная роль. Наилучшей платой за работу является крепкое рукопожатие. Недавно в институте урологии и нефрологии произошел раскол: институт нефрологии стал самостоятельной структурой на правах жалкого арендатора в одной из горбольниц. Одной из причин этого раскола, по моему мнению, явилось противостояние представителей белой хирургической кости - урологов и нефрологов, результаты труда которых при всей своей важности не столь заметны и, соответственно, не столь оплачиваемы. Я рад за своих российских коллег-морфологов, пусть они преисполнятся оптимизма и гордости, сравнивая себя с коллегами украинскими.