Светочувствительность и резкое ухудшение зрения у мальчика 9 лет
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Несколько месяцев назад сын начал жаловаться на ухудшение зрения в одном глазу. Окулиста посещаем раз в год, в прошлом году показатели были 0,9/0,9.
Сейчас посетили двух специалистов. Вначале в ближайшей оптике, потом в специализированной клинике. Все заключения прилагаю во вложениях.
Вывод: зрение одного глаза ухудшилось до показателя 0,2. После закапывания (кажется, капали двухкратно с промежутком 20 минут) временно улучшилось до 0,7
Назначили процедуры, где в глаз светят лазером, мы уже были на двух.
Оба раза ребенок вышел из кабинета со слезящимися глазами. Врачи предополагают, что имеется повышенная светочувствительность. Один врач предложил в следующий раз уменьшить мощность лазера, другой предположил, что это связано с неврологией.
Вопросы:
1. Что могло послужить причиной такого резкого ухудшения, причем только в одном глазу? Гаджетами не злоупотребляем, планшетов и смартфонов у ребенка нет.
В последние полгода у сына появилась тяга к чтению, может читать час и более. Может ли чтение спровоцировать?
Еще признаюсь, зимой были периоды, когда мы мало гуляли, из-за погоды, болезни и пр. Это могло повлиять?
2. Нужно ли ограничивать чтение? Насколько? Стараемся прерывать, чтоб размялся, повисел на турнике, а глаза отдохнули, но не всегда получается.
3. Со светочувствительностью такая предыстория. Еще в детсадовском возрасте мы заметили, что летом ребенок очень сильно реагирует на яркий солнечный свет. Выйдя из темного подъезда на залитую солнцем улицу, он мог вообще ничего не видеть, пока не отойдем в тень. Посоветовались с врачом, она не увидела ничего страшного, сказала купить солнцезащитные очки.
Два года назад мы были в фотостудии, и минут через двадцать сын пожаловался, что от ярких вспышек болят глаза. Разумеется, я прекратил съемку. Но после этого случая ребенок стал как-то остро реагировать на фотоаппарат. Например, мы гуляем в ясную погоду, я хочу сфотографировать сына, прошу его остановиться, но у него начинают слезиться глаза. Я убираю фотоаппарат - и через несколько минут наблюдаю, как он спокойно играет с детьми, подолгу находясь против Солнца.
Может ли эта светобоязнь иметь отчасти психологическую или неврологическую причину?
Какие обследования обычно проводятся в таких случаях, и как это лечится?
Разумеется, я спрашиваю не для самолечения. Просто в детстве из-за задержки развития речи мы несколько раз посещали неврологов и психологов, но большинство их назначений не одобрялись специалистами РМС.
Спасибо.
|