Цитата:
Сообщение от Anait
Это, вне всякого сомнения, опухоль.
|
Прежде всего, нет "масс"- эффекта, нет перифокального отека и смещения средней линии влево. Нет накопления контраста. Без сомнения, у больной была травматическая внутримозговая гематома. Она организовалась (четкая склетотическая,глиозная ткань вокруг образования), заполнена жидкостью как и все другие постгеморрагические процессы мозга (например, хроническая субдуральная гематома переходит в субдуральную гигрому). Пациент- очень счастливый человек: внутримозговая гематома возникла,не вовлекая кору и в недоминантой гемисфере. Если сейчас хирург захочет постравмтическую кисту опорожнить, то он должен катетером "проткнуть" кору. Спадшиеся стенки кисты вовлекут кору. У больной через пару месяцев начнется эпилепсия. Эти кисту не надо трогать. Еще раз, нет "плюс- ткани", нет никакого отклонения желудочков, средней линии влево (а по снимку- вправо). Пару лет тому назад в группе "Доктор на работе", в подразделе Неврология, я написал большой обзор по теории и практики МРТ. Мы с врачами обсуждали разные снимки, особенности разных режимов записи МРТ. Сейчас я эту группу не посещаю. Надеюсь эта тема там сохранилась. В Контакте, в теме Неврология онлайн, есть такая же тема по МРТ, я как модератор, поместил там эту тему и отвечаю на вопросы, обсуждаем там снимки. Надеюсь, есть много таких групп, где можно познакомиться с практикой МРТ для невролога. По поводу этой больной. При следующей беременности надо будет обсудить ее постравматические дела с неврологом, повторить снимок. Я бы не разрешил ей рожать естественным путем, только через кесарево сечение.