Хочу пояснить, почему обращаюсь с вопросами на форум.
Нашла этот форум совсем недавно, уже после того, как гемисекция была произведена. И прочитала здесь много всего интересного. В одном из сообщений от Foxa говорилось, что при сломе зуба и смене реставрации перелечивание каналов необходимо и неизбежно. Я так понимаю, что в моей ситуации произошел именно слом зуба (помимо распила) и мне нужна именно смена реставрации. Получается, то и перелечивание канала мне тоже нужно. Но никто из моих докторов об этом не говорит. По снимку я вижу, что штифт в оставшемся корне зуба короткий с поставлен мимо канала, с образованием так называемой "ступеньки". Но и это я поняла тоже только после чтения этого форума.
Раз стоит металлический штифт, то канал заполнен цементом, верно я понимаю? Реально ли вычистить из канала цемент, не разрушив корень зуба? Реально ли запломбировать канал по всем правилам и произвести реставрацию коронки?
В прикрепленном сообщении раздела "Эндодонтическое лечение. Как лечат корневые каналы" указано, что "Зуб должен быть закрыт между посещениями. То есть практически не существует ситуаций, когда требовалось бы оставлять зуб открытым между посещениями." У меня, получается, зуб открыт - и будет открыт до тех пор, пока не заживет лунка.
Сейчас я в раздумьях: а правильным ли было мое решение удалить половину зуба? может быть, вероятность успеха в восстановлении оставшейся половины настолько мала, что лучше удалить и этот корень?
Спасибо всем, кто откликнется на мой вопрос.
|