Что вспомнилось: несколько раз за всю жизнь была у неврологов, когда совсем припекало (до психотерапевтов не доходила ни разу, потому что считала, что такой "возни" с собой не заслуживаю, и что вызову своими жалобами отвращение; один раз был опыт общения с психологом, неудачный, писала об этом выше, к тому же эта женщина уже на второй встрече сказала, что помочь мне скорее всего не сможет; а поможет мне не терапия, а "найти хорошего парня", "родить", "не зацикливаться на себе" и т.д., ну я и ушла, а потом информация о моих проблемах дошла до наших общих знакомых).
Неврологи говорили всегда одно и то же (на описание разных соматических симптомов): "а, ну это у вас ВСД". Но ВСД это ведь не болезнь, а просто комплекс симптомов, это уже всюду написано. А мне говорили, что ВСД я могу только немного скорректировать, если буду жить по жесткому распорядку, принимать всякую муть вроде "тенотена" и "персена". Но никогда от нее не избавлюсь полностью. Т.е. я вроде как привыкла, что ну такая вот я, неудачная, недоделанная. И что остается только режим, скучный ЗОЖ, бесконечные ограничения... Но в жизни невозможно все время правильно питаться, высыпаться, не нервничать, не напрягаться. Всегда есть серьезные задачи и стрессы. Я и так много возможностей упустила из-за избегания стрессовых ситуаций, во многом не самореализовалась. Может ли многолетняя (дольше 10 лет) депрессия быть причиной моих разных психосоматических проявлений, а никакая не ВСД? (Хотя иногда я думаю, что у меня все-таки были краткие периоды без депрессии. Но после каждой жизненной неудачи она возвращалась).
Существует столько терминов, под которые подходит мое состояние сейчас - "органный невроз", "соматоформная вегетативная дисфункция", большую часть жизни - еще и "депрессивное расстройство"... Не может ведь у меня быть все одновременно, просто симптомы у этих заболеваний похожи?
|