Так, по количеству мочеиспусканий я успокоилась. Нашла такой интересный расчёт на обычном консультативном сайте:
Цитата:
Ребенок старше недельного возраста должен писать более 10-12 раз в сутки...
Но почему именно 10-12 мочеиспусканий взяты за норму? Это очень просто и вытекает из знаний физиологии и нехитрых расчетов. Для примера возьмем ребенка весом 4 кг в возрасте 1 месяца.
Суточный объем выделяемой мочи у ребенка от 10 дней до 2 месяцев составляет 250-450 мл. По другим источникам, в 1 месяц объем в сутки в среднем 330 мл. Возьмем для простоты расчета 300 мл мочи в сутки. Суточный объем мочи составляет от 45 до 65% от высосанного за сутки грудного молока. Возьмем среднюю цифру в 50%. Соответственно, чтобы получить 300 мл мочи ребенок должен высосать около 600 мл грудного молока. Теперь посчитаем объем питания для малыша весом 4 кг. Согласно данным в Руководстве ВОЗ (занятие 26) — это 150 мл на килограмм, то есть общее количество 600 мл.
Учитывая то, что, по данным о детской физиологии, объем мочевого пузыря в таком возрасте ра-вен примерно 30 мл, а мочеиспускание происходит при наполнении пузыря, то 300 мл будет выделено примерно за 10 раз.
Есть и другой расчет. Темп выделения мочи составляет примерно 15 мл в час, соответственно 30 мл наберется за 2 часа. С учетом вместимости мочевого пузыря получается частота мочеиспусканий 12 раз в сутки. Отсюда и получаются критерии достаточности молока по мокрым пеленкам — 10-12 мочеиспусканий.
|
Здорово, я раньше считала, что месячный ребёнок должен принципиально писать гораздо больше.
Только тогда мне не понятно: куда уходит молоко? Почему нет прибавок???