Показать сообщение отдельно
  #192  
Старый 18.08.2015, 10:32
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 10.08.2015
Город: Урал
Сообщений: 1,060
Сказал(а) спасибо: 654
Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день, уважаемые участницы и ведущие.
Отвечу "недоотвеченное".
1. Что нового узнала о себе и о других.
Размышляла о примере Радмилы про выход из группы. Узнала, что характерное для меня в некоторых, сложных для меня, ситуациях поведение называется "избегание" (не знаю, правильно ли я поняла; например, если я не могу принять какое-то решение, которого от меня ждут, я стараюсь всячески избегать контакта по этому вопросу - это чаще касается работы; либо в более младшем возрасте, когда родители начинали давить по каким-то вопросам, а я не могла долго сохранять спокойствие, мне проще было прекратить разговор любым способом, чем пытаться дальше доносить свою позицию; брошенные кружкИ в детстве; в первом браке - регулярно "сбегала" от мужа к родителям, хотя он мне внушал, что "надо учиться жить вместе" - но тут я считаю, что это было оправданным, так я защищала свое физическое и психическое здоровье, и "лишним" тогда было возвращение, нужно было заканчивать отношения - в общем, тоже неэффективное поведение; ну и т.д.). Это очень мешает. Сформировалось желание
а) понять, присутствует ли избегание в моей семейной жизни (изначально толчком к мыслям о себе стали мысли о поведении мужа; на первый взгляд, я не нахожу избегания в своем поведении в семье, но как-то мне в это не верится, думаю, что я просто очень тщательно закрываю глаза на саму себя)
б) научиться вести себя в сложных ситуациях более эффективно
И в связи с этим просьба к ведущим. Если будет такая возможность в рамках группы, я бы хотела проработать эти вопросы или получить какое-то "ценное указание" для самостоятельной работы.

О других пока не могу сказать, что нового узнала. Отметила, что люди по-разному воспринимают слова других людей как в плане передаваемого смысла, так и в плане возникающей ответной реакции, эмоций.

3. Возможности и ограничения.
Несколько неожиданным для меня стало, что не могу говорить "ты" незнакомым людям, даже если они сами это предлагают. Причем, как мне кажется, это не "плоды воспитания", а неготовность сразу перейти некий барьер. Однако, к сегодняшнему утру я, видимо, "дозрела" и теперь обращение к коллегам по группе на "ты" не будет вызывать во мне дискомфорта.
Отметила, что могу понять окружающих, прочувствовать их состояние. Могу поддержать, проявить сочувствие - в жизни я обычно этого не делаю - и люди откликаются, для них это важно.

Елена

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а): спасибо