Цитата:
Сообщение от Korzun
На ЭКГ есть ретроградное проведение на предсердия, что может давать указанную симптоматику.
|
Показывайте, пожалуйста, всем специалистам эту ЭКГ, где есть сокращение предсердия после сокращения желудочков. И проговаривайте это вслух, т.к. не все увидят и обратят внимание.
Цитата:
1) При всех беседах с врачами ими было высказано следующее суждение - данные проблемы приступов связанны с аритмией. Таким образом замена кардиостимулятора не нужна, а в случае продолжения проблем, нужна операция по устранению аритмии. Так ли это? Настаивать ли на замене стимулятора, в случае отказа пробовать ли искать какие то квоты в других больницах по данной операции?
2) При постановке кардиостимулятора из-за того что операцию делали из реанимации не делалась коронарография. Сказали что в случае ее проведения может значительно улучшиться ситуация и проблема уйдет. Так ли это?
3) Ритм кардиостимулятора после посещения кардиолога-аритмолога наоборот увеличили до 90% на него. В отличии от рекомендаций данных в форуме о его уменьшении. Чем это грозит? Настаивать ли на уменьшении при следующем посещении?
4) Поддерживаете ли вы назначенное лечение?
|
1. Фибрилляция предсердий тоже может давать симптомы, но и ретроградное проведение дает эти симптомы, в т.ч. увеличивает частоту приступов фибрилляции предсердий. ИМХО, замена ЭКС на более физиологичный все равно нужна.
2. Коронарография с последующим стентированием возможно и улучшит ситуацию.
3. Эта тактика выбрана для подавления приступов фибрилляции предсердий. Вероятно, аритмолог не заметил ретроградное проведение на предсердия (ту самую ЭКГ).
4. В целом, да. Амиодарон спорно, т.к. можно попробовать решить ситуацию без медикаментов (замена ЭКС, настройки ЭКС).
Можете распечатать нашу переписку и показать врачам аритмологам. Безусловно очно виднее, но никто не застрахован от ошибки. Надеюсь, что амбиции окажутся ниже, чем всесторонняя оценка ситуации и в конечном итоге помощь пациенту.