Цитата:
Сообщение от Akponk
Уважаемые консультанты, помогите разобраться с ситуацией. Сегодня делали узи ребенка, беременность 37 недель,когда смотрели сердце написали,что сердце четырёх камерное,но ещё диагностировали трикуспидальную регургитацию (до этого ни на одном Узи ничего подобного не водили) В заключении написали,что рекомендовано эхокг сердца ребёнка после рождения. Я просила сделать эзокг сердца ребёнка сейчас,до рождения,врач сказал нет смысла,все ясно будет после рождения. Я очень расстроилась. В интернете читала,что степень тяжести порока зависит от степени этой самой трикуспидальной регургитации. Ответьте,пожалуйста на вопросы. 1. Есть ли смысл,до родов делать эхокг плода, мне делать категорически не хотят. 2. Может ли этот диагноз все таки не подтвердился после рождения ребёнка? 3. Это изолированный порок или вероятней всего он бывает в составе другого,более тяжёлого порока (опять же прочитала, что чаще всего так и бывает,мол трикуспидальная регургитация бывает вкупе с другими пороками). Если да,то какими? 4. Во время беременности я принимала гинипрал. Врач говорил,что на плод он не влияет, но может в очень редких случаях произойти преждевременное закрытие артериального клапана. Так ли это? И может ли это быть связано с трикуспидальной регургитацией? Заранее спасибо за все ответы!
|
1. Смысла нет, т.к. это ничего не изменит и ни на что не повлияет.
2. Регургитация - это не диагноз, а часть заключения УЗИ. Да, псоле родов, регургитация может быть не выявлена.
3. Это не порок, а фрагмент заключения УЗИ. Регургитация - очень частое явление на разных клапанах. Слышали о "пролпсе"?, так это тоже с регургитацией. Регургитация - это небольшой ток крови в обратном направлении через клапан. С развитием медицинской техники регургитацию стали выявлять почти у каждого третьего, что не мешает им жить спокойно. Но это может быть и частью УЗИ картины порока сердца, поэтому и нужно сделать УЗИ после рождения.
4. Не связано.
5. Рожать лучше в обычном роддоме. В кардиоцентрах не рожают. Профильный кардиологический роддом - это для мам с проблемами в сердце, а не для детей в животах с некими подозрениями на непоймичто. Если у ребенка после рождения будет выявлен порок сердца, то тогда его переведут вместе с Вами в детский кардиоцентр, где и будут решать дальнейшую тактику.