Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2015, 14:53
Yegorov Yegorov вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Yegorov *
Цитата:
Сообщение от Khomitskaya Посмотреть сообщение
То, что вы описываете, не может быть побочным эффектом амлодипина. Есть ли у Вас скованность суставов по утрам, которая проходит постепенно, покраснение и повышение температуры над поверхностью суставов, припухлость сустава? Болят только голеностопные суставы или другие тоже? Болит оба сустава: и справа, и слева?
P.S. Всегда можно вернуть верапамил
Добрый день. Нет, ничего из описанного у меня нет и никогда не было. Боль впервые появилась на фоне приема препаратов, внешними изменениями в области суставов она не сопровождается. Не знаю, как это расценить, но я заменил классический амлодипин на леркамен (кардиолог говорила о такой возможности, если амлодипин будет плохо переноситься) и явления уменьшились - осталась только совсем небольшая боль при быстрой ходьбе в момент наступания. Возможно, это чистое совпадение. Леркамен, кстати, существенно дороже, что создает некоторые неудобства в лечении - с финансовой точки зрения хотелось бы остаться на амлодипине.

Сейчас по утрам и после нагрузки давление около 130/90, в момент психического напряжения может подняться до 140, но быстро опускается. В покое днем и вечером - лежа с книжкой, например - оно составляет 115/125 на 80/85. Также решил немного сбросить вес - мне кажется, 70 кг для меня это многовато, в институте я весил меньше. Солью не злоупотребляю, не курю. Может быть, можно еще что-то улучшить в образе жизни?