Показать сообщение отдельно
  #13  
Старый 19.06.2015, 13:42
Аватар для Varvarina
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,388
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, LadyInBlu!

Цитата:
Сообщение от LadyInBlu Посмотреть сообщение
Мне пришлось проштудировать время примерно с моих 16 лет. И вот к чему я пришла. Тогда я отстаивала свое мнение. Мне было тяжело, но я это делала. Я встречала непонимание, сопротивление. Я обижалась, меня ранило непонимание и явное навязывание своей позиции, но я отстаивала свое мнение. Я чувствовала себя уверенной в своей правоте, в своих силах, в способности отстоять свою точку зрения...Я подошла к вопросу: а когда же я переменилась. .. И пришла к выводу, что все изменилось, когда умерла бабушка. Она для меня была невидимой опорой. Все мое «самоуверенное» поведение опиралось на ее поддержку. Я знала, что она меня поймет, одобрит. Она со мной на одной стороне фронта. На моей стороне, не потому что она была готова меня во всем оправдать, а потому что я все делала с оглядкой на ее одобрение. Это было мерилом плохого и хорошего в жизни. А когда ее не стало, я поняла, что больше нет такого человека в семье из которой я вышла, который бы меня понимал и поддерживал. Это меня подкосило, сломало, прогнуло. Я не чувствовала прежней силы в себе. И не могла отстаивать свои позиции. Для меня это стало чем-то новым. Всю жизнь я шла с поддержкой, и тут ее не стало.
Можно ли сказать, подведя итог всему, о чем Вы поразмышляли за эту неделю, что бабушка имела в Вашей жизни особую роль еще и потому, что она играла для Вас роль замещающей опоры? Опираясь на нее, ее мнение, ее отношение к Вам и Вашим действиям, Вы чувствовали себя сильной, смелой, решительной, имеющей право действовать, оправданной в своих поступках. Вы видели таким свое отражение в зеркале ее взгляда на Вас, и верили, что Вы такая на самом деле. Это происходило, пока она присутствовала рядом и могла среагировать на то, что составляло канву реальных событий. А когда ее не стало, зеркало исчезло, ее отношение к Вашим последующим поступкам "без нее" невозможно было выяснить. Вы же сама с собой "за нее" не могли этого предположить. Увы, не успело отношение бабушки к Вам стать Вашим внутренним самоотношением, как иногда бывает. По какой причине это произошло, мы пока не знаем. Потому и подломились ножки у стола Вашей жизни. Они были не его собственные, а приставленные другим человеком. Но от этого Вы потеряли опору на себя-хорошую, и тщетно ищете возможности приобрести замену тому, что имели, за счет подражания бабушкиным установкам и "хорошего", "правильного" поведения.
Цитата:
Сообщение от LadyInBlu Посмотреть сообщение
И я поняла, что где-то не оборвала связь с бабушкой. Не стала самостоятельной. Я всю жизнь жила с ее мнением, с ее поддержкой. И сейчас меня жизнь поставила перед фактом: в 34 года мне надо учиться жить самостоятельно. Основываясь на свои желания, сое мнение, свое видение жизни. А я по привычке живу с оглядкой на ее мнение. Я просто не составила своего мнения на ВСЁ. Казалось бы, к этому возрасту я должна быть умудренной опытом женщиной, а получилась юнцом, который не знает своих желаний, не в состоянии отстоять своих позиций, тк их просто нет, они не сформированы.
Вы хотите сформировать собственные мнения?



Цитата:
Сообщение от LadyInBlu Посмотреть сообщение
Чуть выше, я писала, что много лет для меня мерилом плохого и хорошего было мнение бабушки. Даже будучи взрослой, я опиралась на ее мнение и видение жизни. Возможно, узкий коридор дозволенного – это безопасная граница, а переступив ее, я жду чего-нибудь плохого, неизведанного, пугающего. А еще я очень плохо переношу свои ошибки. Есть мои ошибки в молодости, которые я осознала только недавно, с годами. И я корю себя за них. Они мне не дают покоя, я думаю: ну как же я могла так поступить, такое сказать. Возможно, я боюсь этого самобичевания, оно вносит существенный дискомфорт в мою жизнь, в мое настроение, поведение, самооценку. И пытаюсь избежать его, делая все правильно.
А что случится, если Вы все же не уследите и допустите ошибку?


Цитата:
Сообщение от LadyInBlu Посмотреть сообщение
У меня нет ответа на этот вопрос.
А что Вы можете сказать по поводу ошибок, например?

Цитата:
Сообщение от LadyInBlu Посмотреть сообщение
Возможно, практика в принятии своих решений. Именно своих, не с оглядкой бабушкиного одобрения, а своих. Думаю, стоит набрать свой багаж, опыт своих действий. Научиться самодостотачности. Стать целой единицей, а не бабушкиным приложением.
Как это можно сделать? Нужна ли Вам в этом моя помощь?
Цитата:
Сообщение от LadyInBlu Посмотреть сообщение
До ее смерти, это помогало. Я жила комфортно у нее за пазухой. А сейчас, я столкнулась с тем, к чему не была готова. Реальная жизнь, без розовых очков, и я не знаю как в ней себя вести. То, что работало раньше, теперь не работает. Мир вокруг изменился. А я пытаюсь старыми методами решить новые вопросы.
Что Вы намерены с этим делать?
Ответить с цитированием