Доктор, спасибо за оперативный ответ. В пятницу у меня прием, я сфотографирую или перепишу данные анализов - сейчас они в карточке у врача поликлиники. Также послезавтра я буду располагать данными УЗИ сердца - как я понимаю, они тоже важны для обсуждения.
Относительно астмы: впервые диагностирована десять лет назад на фоне аллергии на пыльцу и животных. Поначалу не требовала терапии, впоследствии началось удушье после подвижной нагрузки и по ночам, а также при смене климата. Был назначен глюкокортикостероид беклазон в дозе 200 мкг/сутки, она оказалась неэффективной, приступы повторялись, была отмечена недостаточность функции внешнего дыхания. После наблюдения и данных пикфлуометрии доза была поднята до 750 мкг в сутки вплоть до купирования симптомов. Поддерживающая доза, как я уже писал, 500; сальбутамол (вентолин) по необходимости в качестве "первой помощи" в дозе 100. Несколько лет никаких обострений не было, и пользоваться ингаляторами я понемногу перестал, но весной резко наступило ухудшение, которое я поначалу принял за общую одышку - ухудшилась переносимость физнагрузки, причем более тяжелые статические нагрузки переносились лучше, чем подвижные аэробные - то есть, подтягиваясь на турнике или работая с гантелями я не задыхался, а на небольшой скорости на дорожке дыхание учащалось, начиналось сердцебиение. Сальбутамол перестал купировать одышку, и по этой причине я решил, что это не астма, а какое-то новое заболевание на фоне высокого АД. Но пульмонолог объяснил, что имеет место именно обострение астмы с потерей контроля и феноменом "отказа сальбутамола". Он поднял дозу глюкокортикостероида до 1000 мкг в сутки, и через четыре дня действительно наступило резкое улучшение: одышка существенно уменьшилась. В это же время я уже начал принимать верапамил 240 - он дополнительно скорректировал пульс. Сейчас контроль астмы неполный, временами есть затруднения вдоха и выдоха, в том числе в покое, иногда "свист", назначено амбулаторное наблюдение, на следующей неделе я пройду оценку функции внеш.дыхания.
При этом кардиолог сделала предположение, что астма, АГ и сгущение крови могут быть как-то связаны. Поскольку раньше АД во время обострений астмы я не мерил, то сказать ничего не могу. Адреномиметиками не злоупотребляю, максимальная доза две ингаляции в день (200 мкг), нерегулярно.
Относительно заболевания почек - в старшей школе несколько раз обнаруживали пограничную норму микроальбуминурии на фоне обострений хронического тонзиллита, были боли в пояснице, небольшое увеличение плотности мочи. Узи показывало нефроптоз правой почки. Насколько я понимаю, тогда я остался недообследованным, субъективно меня ничего не беспокоит, но врач нашла отметку в карте и предупредила, что АГ существенно угрожает функции почек, в связи с чем есть смысл принимать гипотензивные препараты с протективной функцией.
Пока я не выложил все данные, у меня только один вопрос: если комбинация верапамила и вальсартана допустима, могу я прямо сейчас, не дожидаясь результатов всех обследований, начать принимать их вместе? Меня очень тревожат высокие цифры АД, днем я постоянно измеряю давление и расстраиваюсь, что каждый из препаратов по отдельности мало помогает - из-за этого психическое состояние еще хуже, я себя "накручиваю" до все более высоких цифр, хотя если отложить тонометр на несколько часов, давление под влиянием препарата постепенно выравнивается до обычных 140-150/100-105. Тем не менее, резкие подъемы АД остаются, я начал бояться вести лекции, потому что после них "зашкаливает давление", приходится принимать каптоприл. Побочных эффектов ни верапамил, ни вальсартан по отдельности не давали, переношу я их хорошо. Спасибо!