Проблема с циклом - Повышен ФСГ (80)
Добрый день, уважаемые врачи!
Меня зовут Наталья, мне 36 лет. Месячные с 11 лет, в 18 лет была аменорея более 6 мес., вызванная стрессами и резким похудением, восстанавливали цикл электростимуляцией шейки матки. После этого цикл восстановился и четко был 28 дней. Но долго не могла забеременеть, лечилась от бесплодия 10 лет: долго ходили по кругу, не могли определиться с диагнозом, после лапароскопии и удаления полипа эндометрия через 2 года забеременела и в 33 года родила ребенка (1-я и единственная беременность). После родов кормила грудью всего 4 месяца, сразу после родов начался послеродовый тиреодит (до родов проблем с гормонами щитовидной железы не было). Тиреотоксикоз перешел в фазу гипотиреоза и эутирокс я принимала 2 года, после чего в результате восстановления функции щ.желелзы (и неоднократного подтверждения этого уровнем ТТГ), я его перестала принимать. После родов также начались проблемы с циклом. Месячные пришли через 5 месяцев после родов и после этого они уже были нерегулярными. ДЛительность цикла стала колебаться от 14 до 35 дней, а в течение последнего полугода начались задержки, так последние месячные были 13 марта - т.е. 2 месяца назад (до этого тоже была задержка 2 месяца). В январе уровень ТТГ был 4,5. Беспокоит отсутствие месячных. Сегодня сдала анализы:
ТТГ - 1,51 (норма 0,35-4,94), пролактин - 8,73 (норма 4,79-23,3), ФСГ - 80,88 (фаза цикла не определена - задержка).
Подскажите, пожалуйста, какие необходимо дополнительно сдать анализы/УЗИ, пройти диагностику для определения окончательного диагноза? Или уже сейчас можно что-то предполагать?
Заранее спасибо за ответ.
\С уважением, Наталья.
|