Цитата:
Сообщение от EMG
Никакими методами ЭНМГ и иЭМГ мы не можем развести эти 2 уровня поражения - между седалищным нервом (пириформис синдром) и корешковым поражением на уровне L4-S1, т.к. изменения будут абсолютно аналогичные (ЭНМГ, Fw, Н-рефлекс и т.д.).
|
При седалищной нейропатии в случае аксонального повреждения, исследуя проводимость сенсорных волокон мы увидим снижение амплитуд сенсорных ответов малоберцового и икроножного нерва. А по данным игольчатой ЭМГ не выявим денервации в паравертебральной мускулатуре. В этом отличия от радикулопатии L5,S1.
Есть определенные оговорки. Так, при радикулопатии L5 у части пациентов (если не ошибаюсь у 5%) снижается амплитуда или отсутствует сенсорный ответ малоберцового нерва, что делает ее миографически похожей на нейропатию. У пожилых денервация в паравертебральной мускулатуре может выявляться без клинически значимой радикулопатии, что может сделать седалищную нейропатию миографически похожей на радикулопатию. Но говорить об абсолютно аналогичных изменениях по данным ЭНМГ при седалищной нейропатии и радикулопатии я бы не стал.