Не хотел затевать дискуссию, но есть немного времени.
1. Если подходить формально, то диагноз остеопороз может и должен быть поставлен лишь на основании объективного исследования конкретного пациента (или просто человека) с использованием специальной, достаточно дорогой аппаратуры (специальные рентгенустановки, денситометры или, например, КТ, исследование на котором позволяет определить плотность костной ткани).
2. В то же время безусловно, что по совокупности косвенных признаков (возраст, общие или местные заболевания и пр.) можно заочно предполагать наличие остеопороза у определенной группы населения. Так же как атеросклероз можно ставить любому человеку старше 60 (может, не совсем удачный пример, но лучше не пришло в голову).
3. Отсюда рациональный подход к решению этой проблемы требует рассмотрения ее в рамках ну скажем так, всего государства - как вакцинопрофилактика эпидем заболеваний.
Профилактика -общая, а лечение (при объективной диагностике - индивидуальное (с учетом обменных процессов организме, усваиваемости в нужных частях скелета нужных микроэлементов и пр)
Но интереса это вызвать не может, поскольку затрагивает самые бесперспективные слои населения - пожилых и стариков, кроме того, удлинит им еще жизнь, вызвав новые проблемы. А это, поверьте, никому не интересно.
4. В действительности же все это выглядит как агрессия на отечественный рынок новой аптечной отрасли, и проявляется в использовании для лечения профилактических препаратов, в клинической (подчеркиваю - клинической, а не лабораторной) эффективности которых никто особенно и не трудится убедиться.
5. Имея опыт выше среднего в лечении переломов и выращивании кости, в частности, при удлинении, я (и все мои коллеги присоединятся) никогда не могу сказать, как у данного конкретного человека будет идти процесс оссификации - быстро или медленно. Самая объективная статистика на больших массивах дает лишь общие цифры, а индивидуально - нет. Иными словами, процесс утраты или сохранения костной ткани у конкретного человека в настоящее время не не поддается не только коррекции, но даже и объективной оценке.
|