Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2015, 15:38
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tata_r Посмотреть сообщение
Буду признательна, если вы поможете ответить на вопросы:
1) можно ли считать головные боли побочным эффектом зокардиса?
2) стоит ли продолжать терапию зокардисом в надежде, что "организм адаптируется и боли пройдут" (слова терапевта)? Честно сказать, головные боли переношу плохо, сильная звукобоязнь, невозможность сосредоточиться.
3) замену на какой препарат стоит обсудить с врачом, если все-таки придется отказаться от зокардиса?
4) надо ли начинать прием статинов до сдачи и получения результатов липидограммы? Адекватен ли назначенный препарат и дозировка?
5) в инструкции к розувастатину написано, что перед назначением необходим контроль печеночных трансмиаз. Это обязательно? Надо просить у врача направление на эти исследования?
6) есть ли еще какие-то обследования, которые стоит сделать?

К сожалению, в поликлинике сейчас тенденция к минимилизации назначаемых обследований (экономия средств). Например, ЭхоКГ мне не могут назначить, так как изменения на ЭКГ незначительные. Я готова пройти необходимые обследования платно, но врач также опасается давать на это рекомендации.

Буду очень благодарна за ответы и рекомендации.
1) у пациентов, адаптированных к высоким цифрам АД, при норамализации АД в первые 2-3 недели у многих пациентов отмечается головная боль, которая проходит при адаптации к новым цифрам
2) да, стоит подождать 2-3 недели;
3) в качестве альтеранативы можно рассмотреть бета-блокаторы, например, пролонгированный метопролол, таким образом, Вы убьете двух зайцев: лечение АГ и профилактика приступов мигрени
4) статины Вам на данном этапе не показаны, независимо от результатов липидного спектра. Сам факт повышения общего холестерина не означает автоматически необходимость в статинах, нужно оценивать сердечно-сосудистый риск, на данный момент он у Вас низкий. Показана диета и активизация физической нагрузки.
5) неактуально. Но в принципе, да, перед назначением статинов нужно смотреть печеночные ферменты.
6) из представленных данных не вижу необходимости в других обследованиях. Исследования нужны для подтверждения диагностической концепиии, исследования и их результаты в отрыве от нее не имеют никакого смысла и могут быть выброшены в мусорное ведро.

Смысла в ЭхоКГ не вижу.