Цитата:
Сообщение от Tata_r
Буду признательна, если вы поможете ответить на вопросы:
1) можно ли считать головные боли побочным эффектом зокардиса?
2) стоит ли продолжать терапию зокардисом в надежде, что "организм адаптируется и боли пройдут" (слова терапевта)? Честно сказать, головные боли переношу плохо, сильная звукобоязнь, невозможность сосредоточиться.
3) замену на какой препарат стоит обсудить с врачом, если все-таки придется отказаться от зокардиса?
4) надо ли начинать прием статинов до сдачи и получения результатов липидограммы? Адекватен ли назначенный препарат и дозировка?
5) в инструкции к розувастатину написано, что перед назначением необходим контроль печеночных трансмиаз. Это обязательно? Надо просить у врача направление на эти исследования?
6) есть ли еще какие-то обследования, которые стоит сделать?
К сожалению, в поликлинике сейчас тенденция к минимилизации назначаемых обследований (экономия средств). Например, ЭхоКГ мне не могут назначить, так как изменения на ЭКГ незначительные. Я готова пройти необходимые обследования платно, но врач также опасается давать на это рекомендации.
Буду очень благодарна за ответы и рекомендации.
|
1) у пациентов, адаптированных к высоким цифрам АД, при норамализации АД в первые 2-3 недели у многих пациентов отмечается головная боль, которая проходит при адаптации к новым цифрам
2) да, стоит подождать 2-3 недели;
3) в качестве альтеранативы можно рассмотреть бета-блокаторы, например, пролонгированный метопролол, таким образом, Вы убьете двух зайцев: лечение АГ и профилактика приступов мигрени
4) статины Вам на данном этапе не показаны, независимо от результатов липидного спектра. Сам факт повышения общего холестерина не означает автоматически необходимость в статинах, нужно оценивать сердечно-сосудистый риск, на данный момент он у Вас низкий. Показана
диета и активизация
физической нагрузки.
5) неактуально. Но в принципе, да, перед назначением статинов нужно смотреть печеночные ферменты.
6) из представленных данных не вижу необходимости в других обследованиях. Исследования нужны для подтверждения диагностической концепиии, исследования и их результаты в отрыве от нее не имеют никакого смысла и могут быть выброшены в мусорное ведро.
Смысла в ЭхоКГ не вижу.