Депрессия у сына, как правильно себя вести с ним
Я мама, у моего сына депрессия.
Сын Вад, 21 год, рост- 172 см, вес - 62 кг, похудел примерно на 5 кг.
Мой сын студент. Приехал на рождественские праздники и я его не узнала. До этого в течении 2 месяцев примерно наш контакт с ним изменился, до этого были регулярные звонки, разговоры, обмен новостями, в последние 2 месяца разговоры очень короткие, я ссылалаць все на занятость. Изучает физику, курс тяжелый, учится второй год.
После приезда я вижу что его поведение очень именилось. аппатия, одновременно бессонница, и в постели проводит большую часть времени.
Один вечер, произошел разговор, он сказал что очень плохо себя чуствует, что пошел в врачу, ему поставили диагноз депрессия. Я пыталась поговорить мол что случилось, что вызвало.... он мне сказал что у него уже состояние такое очень длительное время даже сказал что лет с 12... что тогда было не так плохо. Даже летом когда он приежал на каникулы, я видела он устал после экзамециуонной сессии, но он постоянно что-то делал, встречался с друзьями, куда-то ездил.... в этот приезд очень замкнут, встречался с друзьями за 10 дней всего 4-5 раз.
За период 12- 21 год много чего произошло. Его отец ушел от нас, развод. Я уезжала на 1 год, он жил с прадедушкой и прабабушкой в возрасте 10 лет. Потом переезд в другую страну, отчим, новая школа. Несколько серьезных влюбленностей и разрывоив, которые сильно переживал.... сейчс университет, курс очеь сложный но он изучает то что ему нравится.
Я прочла тему "Депрессия - то что вжно". Клинические признаки и симптомы ярко выражены 6 из 9
Он начал наблюдение у врача, принимает по 100 Сертамил. ждет приема у психотерапевта и психиатра.
прочитав вышесказанную тему , я не нашла там пособия для пациентов и их родственников.
Подскажите как мне вести себя чтоб не усугубить его состояние а помочь. разговаривать, не идит на разговор.... лежит в постели пытаюсь его чем-то заинтересовать, спрашиваю про помощь... иногда отзывается. Дома он уже 10 дней, за ето время только 4-5 раз встречался с друзьями.
После каникул собирается возвращатся в студенческий городок. Может ему стоит взять перерыв в учебе, как помочь, как мне правильно себя вести?
Спасибо огромное за помощь.
С уважением Мама Ира
|