Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2006, 00:57
vosk vosk вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
vosk этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova
Вообще-то меня смутила тень не в правом легочном поле, а над дугой аорты, сверху - посмотрите, разве нет ничего подозрительного там? Подозрение на аневризму дуги аорты (aortic-arch aneurysm), разве нет?
при тщательном рассматривании действительно что-то есть. может это двойной контур, который может образоваться при диссекции стенки аорты?
Цитата:
Сообщение от riltsov
Если допустить, что существует открытое овальной окно, то все станет на свои места. Сброс крови слева на право приведет к перегрузке правого предсердия и расширению правой верхней полой вены, которая стала похожей аневризму аорты!
думаю, что овальное окно закрыли бы во время протезирования клапана, если в этом была необходимость.

что касается странного хода электродов, то действительно похоже на наличие LSVC, хотя до сегодняшнего дня я об этом не слышал . А предполагая, что там есть LSVC, там может быть с относительно большой долей вероятности еще какой-нибудь вариант аномального развития, правда какой, я не знаю , правда опять же он не должен быть значимым, иначе к 73 годам с ним бы что-нибудь случилось ( с вариантом аномального развития ил с пациентом) пока мыслей больше нет. Все упирается в дообследование.
Может рентгенологи подскажут, что это за тень в правом легком?
С уважением,
Dmytry V