Два дня (воскресенье, понедельник) была повышенная температура (38,5, дальнейшего повышения не ждали, сбивали поочередно нурофеном и панадолом). Во вторник температура снизилась до 37, жаропонижающие отменили, промывали и промываем нос аквалором (душ для носа), несколько раз делала ингаляции через небулайзер Есентуками 4, сопли стали лучше отходить. Но сопли легко отходили только днем, ночью нос был сильно заложен и дочь часто просыпалась. Промывала нос, помогло часа на два, потом дала називин, чтобы ребенок и я нормально поспали. Називин почти не помог, дочь стала булькать носом, но отделимого не было. Закапала ринофлуимуцил, нос стал дышать, бульканье ушло. Сегодня температура в пределах нормы (не превышает 37), нос опять не дышит, промываем аквалором. Боюсь ночи, ринофлуимуцил рекомендовано применять не более 7 дней, капать всем подряд, как сегодня ночью тоже считаю неверным и опасным.
Вопросы:
1. Как можно уменьшить заложенность носа и усилить отхождение слизи из носа в ночное время, чтобы ребенок мог нормально отдохнуть за ночь? 2. Можно ли чаще промывать нос аквалором? И как часто это можно делать (через 2 часа, час) или ограничений нет?
3. Правильно ли я делаю промывания? Ребенок лежит на боку, даем струю в верхнюю ноздрю, ребенок сморкается, поворачиваемся на другой бок - впрыск в другую верхнюю ноздрю, удаляем, то что вышло?
4. Ребенок еще не достаточно хорошо умеет сморкаться, поэтому в больше половине случаев помогаю отхождению слизи нозальным респиратором (у нас Отривин). Дочь иногда стала кашлять после его использования (обычно, если посильнее выдуваю). Безопасно ли его вообще использовать и если да, то как?
5. Можно ли как-то предупредить осложнения от насморка в виде отита, пневмонии и гайморита?
Спасибо
П.С. ЧАВО в педиатрии перечитала несколько раз, но вопросы остались.
|