Цитата:
Сообщение от nebel
Ни разу неврологи не ставили передо мною цель исследовать мышцы для проведения ботулинотерапии. насколько мне известно, есть специальная литература со схемами введения препаратов в определенные группы мышц ( в том числе и пациентам после инсульта). буду на след неделе в госпитале, попробую сделать фото книги у доктора, который занимается ботулинотерапией, скину Вам в личку, идет? Знаю, что для проведения этой терапии испльзуется портативный электромиограф иначе можно сильно с мышцей промахнуться))))))
по поводу туннельного синдрома: амплитуда М-ответа может быть нормальной, а почему бы и нет ( если процесс недавний), а вот о запущенном синдроме, не совсем поняла? Амплитуда М-ответа может быть сниженной ( и скорее так и будет), но если мы говорим о кубитальном туннеле, то будет блок проведения на уровне локтевого сустава ( даже если будет снижена скорость при дистальной стимуляции, что вкупе со сниженной амплитудой М-ответа говорит уже об аксональной заинтересованности). Блок проведения будет всегда, именно он Вам указывает на локальную демиелинизацию.
|
Спасибо большое за ответ, Анастасия Валерьевна! Буду очень благодарна за литературу.
Про портативный миограф тоже нашла информацию. Насколько я поняла он исключительно игольчатый, исходя из чего и смогла сделать вывод, что только игольчатую ЭМГ и имеет смысл выполнять. Но вот интересно, что именно доктор, вводящий ботокс и выполняющий ЭМГ перед этой процедурой регистрирует на миографе? Исходя из каких параметров принимается решение о точках введения? Надеюсь найду эти ответы в указанной литературе. Еще раз благодарю
И еще вопрос, а вам вообще направляют пациентов, перенесших инсульт? ЭНМГ может быть информативна для невропатологов при данном диагнозе?
А на счет "запущенных" (длительно протекающих - свыше 6 месяцев) туннельных синдромов... чтобы не быть голословной, я скопирую с рабочего компа несколько своих случаев, на которых споткнулась и приведу конкретные данные. Очень надеюсь, что опыт коллег и объяснения помогут избежать ошибок в дальнейшем.