Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 12.10.2014, 23:02
Korotkova Korotkova вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 11.04.2012
Город: Одесса
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 27
Korotkova *
Цитата:
Сообщение от nebel Посмотреть сообщение
Ни разу неврологи не ставили передо мною цель исследовать мышцы для проведения ботулинотерапии. насколько мне известно, есть специальная литература со схемами введения препаратов в определенные группы мышц ( в том числе и пациентам после инсульта). буду на след неделе в госпитале, попробую сделать фото книги у доктора, который занимается ботулинотерапией, скину Вам в личку, идет? Знаю, что для проведения этой терапии испльзуется портативный электромиограф иначе можно сильно с мышцей промахнуться))))))
по поводу туннельного синдрома: амплитуда М-ответа может быть нормальной, а почему бы и нет ( если процесс недавний), а вот о запущенном синдроме, не совсем поняла? Амплитуда М-ответа может быть сниженной ( и скорее так и будет), но если мы говорим о кубитальном туннеле, то будет блок проведения на уровне локтевого сустава ( даже если будет снижена скорость при дистальной стимуляции, что вкупе со сниженной амплитудой М-ответа говорит уже об аксональной заинтересованности). Блок проведения будет всегда, именно он Вам указывает на локальную демиелинизацию.
Спасибо большое за ответ, Анастасия Валерьевна! Буду очень благодарна за литературу.
Про портативный миограф тоже нашла информацию. Насколько я поняла он исключительно игольчатый, исходя из чего и смогла сделать вывод, что только игольчатую ЭМГ и имеет смысл выполнять. Но вот интересно, что именно доктор, вводящий ботокс и выполняющий ЭМГ перед этой процедурой регистрирует на миографе? Исходя из каких параметров принимается решение о точках введения? Надеюсь найду эти ответы в указанной литературе. Еще раз благодарю

И еще вопрос, а вам вообще направляют пациентов, перенесших инсульт? ЭНМГ может быть информативна для невропатологов при данном диагнозе?

А на счет "запущенных" (длительно протекающих - свыше 6 месяцев) туннельных синдромов... чтобы не быть голословной, я скопирую с рабочего компа несколько своих случаев, на которых споткнулась и приведу конкретные данные. Очень надеюсь, что опыт коллег и объяснения помогут избежать ошибок в дальнейшем.
Ответить с цитированием