Здравствуйте!
Ребенок 4 года,находимся на отдыхе на азовском море. В чт днем после пляжа стала подниматься температура,дошла до 39,2 дали жаропонижающее парацетамол в свечках. К утру пятницы температура прошла, стала 36,6, вечером пошли погуляли. В сб он встал с утра,вроде было все нормально, за завтраком муж заметил, что у него вроде были позывы к рвоте и его чуть чуть вырвало с столовую ложку,потом все прошло,температуры не было, мы поехали купаться. Днем смотрим ,что ребенок какой то вяловатый,все время хочет прилечь,потом начал икать. Решили ехать домой.Во время езды он уснул икота прошла, а когда проснулся опять вырвало чуть чуть с столовую ложку.Больше ни рвоты, ни поноса не было. Дома оказалось, что температура опять поднялась 37,6. Вечером и ночью было 38,4-7. Давали жаропонижающее еще раз. Утром встал попил,пописал, попросил поесть. В общем за сегодня пописал раз 5. Моча прозрачная.
Но правда он очень плохо ходит по большому в туалет. Последний раз примерно день или два назад какал.
Утром ездили к врачу, она сказала увеличен желудок есть газы, пузырьки во рту (?)надо полоскать ингалиптом.Плохо, что не какал. Диагноз энтеровирусная инфекция под вопросом.
Назначила эргоферон,орошение нгалиптом,энтерофурил,активированный уголь, клизму 1 раз, дробное питание, питье.
Сдали ОАК. Формулу считали вручную:
эритроциты 3,9 Х 10 в 12 степени
гемоглобин 115
цветной показатель 0,88
тромбоциты 263 Х 10 в 9 степени
лейкоциты 8,9 Х 10 в 9 степени
эозинофилы 1
нейтрофилы:
палочкоядерные 5
сегмент. 71
лимфоциты 19
моноциты 4
соэ 19
Врач сказал для его состояния анализ нормальный, показывает, что есть инфекция.
Сегодня весь день температура была 37,6-38.0. Днем поспал часа 2.Ближе к вечеру поел немного каши.Попил. Сам вялый, часто ложился на кровать прилечь
Поставила ему клизму микролакс, но покакать не удалось, клизма почему-то не подействовала.
Потом совсем перестал хотеть пить, капризный, вялый, никак его не могли уговорить хоть чуть-чуть попить-сразу истерика,плачет - не хочу ничего,не буду. Никакого питья ни через трубочку никак. Пытались влить насильно шприцем не получается.Заснул так и не пил.
Заметила, что часто облизывает губы, правда плач с слезами.
Сейчас спит с температурой 37.9
Подскажите действительно ли это так может протекать энтеровирус? У нас из симптомов только температура, вялость, сонливость.
Как заставить его хоть немного попить?Насильно не получается, уговорами тоже...Как предотвратить обезвоживание?
И как нам сходить в туалет по большому?Можно ли сделать еще одну клизму микролакс? Я смотрю у нее очень длинный наконечник, как вставлять в попку, чтобы ничего не повредить?
Что можно сказать по анализу? Это вирус или бактерия? Нужно ли сдавать еще мочу? Или еще какие анализы? Как действовать?
Я очень волнуюсь и беспокоюсь.
Да еще забыла сказать,что у наших родственников взрослых была диарея и рвота.Но продолжалось буквально 1 день. У девочки маленькой 1 г 4 мес был понос двукратный, дали линекс и все прошло.
Мы в это время с ними не контактировали, т к живем в разных местах.
И еще сейчас у ребенка наших соседей вечером была рвота, а сейчас понос.
Спасибо заранее за ответы.