1. Потребление воды прежде всего влияет на лактацию, а вот это уже и влияет и на стул. Рекомендую отказаться от допаивания водой, т.к. это ведёт к снижению лактации.
2. Пока что я целесообразности по описанным жалобам не увидела. Это имеет смысл, когда в стуле появляются прожилки крови (ограничивать надо молочные продукты, яйца, рыбу, орехи. Пшеничную муку можно употреблять). Если Вы сами заметили, что у ребёнка уменьшаются колики на фоне такой диеты, то пожалуйста, но сильно строго себя не ограничивайте. По поводу питания сухарями и молочными продуктами - это ужас. Кормящая женщина должна есть всё, т.к. молоко должно получать откуда-то необходимые ребёнку для нормального развития микроэлементы и витамины. Вообще все эти строгие диеты - ничем не обоснованная рекомендация либо прихоть родителей.
3. Первые два - вряд ли - это препараты с недоказанной эффективностью и с точки зрения доказательной медицины ничего не лечат. Хотя имеются некоторые исследования, показывающие эффективность лактобактерий при некоторых состояниях, в т.ч. при кишечной форме аллергии, но всё это пока ещё находится на уровне исследования. Лактаза, возможно, может улучшить самочувствие ребёнка, но дело в том, что кал на углеводы - малоинформативный анализ для постановки диагноза "лактазная недостаточность", в копрологии я не увидела признаков данного состояния, а стул, который Вы описываете, вполне характерен для здорового младенца. Появление зелени и повышенного количества углеводов в стуле младенца может быть в определённые часы, когда ребёнок выпивает молоко, богатое лактозой.
Для выявления и подтверждения же диагноза "лактазная недостаточность" с последующим назначением лактозы необходимы характерная клиника, характерные изменения в копрологии и водородный дыхательный тест, который ещё и не в каждом городе можно сделать. Есть ли в семье кто-то с непереносимостью молочных продуктов? Есть ли у ребёнка азиатские корни? Если да, то вероятность лактазной недостаточности возрастает.
4. Может. Рекомендую прежде всего разобраться с техникой кормления:
А. Давать грудь по требованию ребёнка, не допаивать водой
Б. Производить смену прикладываемой груди раз в 2,5-3 часа по возможности (т.е. за это время ребёнок может её сосать хоть сколько - но только одну и ту же грудь)
В. Ночью кормить не менее 2-х раз (с 00-00 до 05-00) для поддержания нормальной выработки пролактина.
Г. Когда ребёнок выплёвывает грудь и начинает кукситься, поделать мероприятия для облегчения кишечных колик (
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74781) и снова предложить грудь. Скорее всего, ребёнок не откажется и будет насыщаться дальше и более жирным молоком, которое "придавит" более сладкое.
Почитайте также вот эту информацию:
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[
[
[
5. Думаю, ответ Вам уже понятен? Во всяком случае, из Вашего описания, я не увидела патологии у ребёнка.