Ну, вот уже есть предмет для обсуждения. Пройдемся по пунктам с моими краткими интерпретациями и комментариями.
Атеросклероз и гиперлипидемия - это хламидиоз.
Гиподинамия - вынужденное длительное пребывание в неподвижном положении далеко не всегда приводит к заболеванию, да и нет такого заболевания, причиной которго значилась бы гиподинамия. Стало быть, это не причина (в крайнем случае - усугубляющий фактор).
Ожирение - тоже не может считаться причиной, ибо само есть следствие.
Радиация - наряду с термическим ожогом, обморожением и некоторыми формами отравления подпадает под понятие "травма", на исключительный статус которой я постоянно указываю. Впрочем, есть серьезные основания подозревать, что здесь, действительно не без "триппера".
Экзогенные химические канцерогены - тоже дискутабельно и тоже, видимо, не без "триппера".
Курение/алкоголь и прочие интоксикации - нсчет "прочих" не скажу, а алкоголь в чистом виде является, разве что, причиной алкоголизма. В остальном - усугубляющие факторы.
"Запрограммированные" генетические аномалии, в т.ч. влияющие на апоптоз - это чистые фантазии, когда же это приводит, действительно, к патологии, то всегда можно отыскать микоплазмоз (иногда - врожденный).
Возрастные изменения регулирующих функций эндокринной и нервной системы - разве что, старость признать болезнью. Если изменения приводят к заболеванию, значит, они превышают границы естественных норм, и надо искать, почему.
Врожденная недостаточность синтеза каких либо ферментов - несомненно, инфекционное поражение генетического аппарата на стадии закладки эмбриона.
Проблемы с нормальным питанием, витаминная недостаточность (что цинга то же от хламидий?), недостаточность в пище тех или иных электролитов (гипотериоз от хламидий, что-ли?) - витаминная недостаточность - форма дистрофии, т.е., дело поправимое и все ее следствия (кроме сугубых случаев) тоже поправимы. Гипотиреоз от микоплазм. Смею вас заверить. И даже в самых иоддефицитных районах кретинов среди населения явное меньшинство. Так что, иоддефицит (что бы там ни говорилось) - не более, чем усугубляющий фактор.
Избыток в питьевой воде определенных солей (мочекаменную болезнь не иначе как микоплазмы вызывают?) - уреаплазмы. Хотя некоторые соли могут ускорять ее развитие.
Итак, получается, что все "неинфекционные" болезни от трех причин: радиации, отравлений и разных форм недоедания.
С учетом того, что первая за последнююе сотню тысячелетий изменилась мало, а последняя в нашем климате даже ослабела, получается, что колоссальному росту заболеваемости мы обязаны исключительно интоксикации (не важно, чем именно). Экология, стало быть. Однако, не понятно, почему, в одном и том же населенном пункте, травясь одним и тем же и в сопоставимых дозах, одни заболевают одним, другие другим, а третьи - третьим, четвертые же умудряются и вовсе не болеть ничем хроническим, при том, что токсикологические описания ядов много скромнее и однозначнее. Откуда такое разнообразие нозологий, даже при явном доминировании или полном отсутствии каких-либо поллютантов в окружающей среде? И почему в странах с жестким экологическим контролем больных на душу населения практически столько же, сколько, например, в "неэкологичных" России или США? Парадокс!