Здравствуйте, доктор! Большое спасибо за ваше мнение. Я знаю, что по правилам форума нельзя писать в чужих темах, но тема для меня не совсем чужая, т.к. я мама этой уже 6-тилетки, а топикстартер – ее папа
Дело в том, что у дочери не просто средний отит, а чреда отитов (первый – в марте, экссудативный с понижением слуха, второй – в апреле, снова экссудативный).
Поскольку дочь болеет достаточно давно, мы с мужем прочитали здесь, на РМС, большое количество тем про разные отиты, и, если все правильно поняли, большинство врачей РМС не советуют капать местные антибиотики в ухо, если нет разрыва БП, поэтому, хотя они неоднократно назначались, мы ими не пользовались.
Вопрос с назначением системных а/б возник у ЛОРа, когда у ребенка был снижен слух, но после сдачи ОАК ЛОР решила их не назначать. Повторный анализ крови был сдан в конце апреля (23.04), по его результатам ЛОР (уже другой) тоже а/б назначать не стала.
А проблема, собственно, в жалобах на боль в ухе, которые не прекращаются с начала апреля (т.е. уже 2 месяца), а также жалобы на «лопающиеся пузыри в ушах» (эти пузыри как раз и наводят меня на мысль о том, что это проблема именно с ушами, а не с тройничным нервом, хотя я, конечно, могу ошибаться). И еще (по моим наблюдениям) она все-таки шумновато спит ночью (рот закрыт, но она сопит), поэтому я до конца не исключаю отек. Общее состояние ребенка отличное: бодрая, аппетит хороший, но от этих постоянных болей, похоже, уже устала..
Как вы считаете, нужно ли сделать эндоскопию носоглотки, чтобы исключить аденоиды у устьев слуховых труб (врач смотрела через нос, говорит, что аденоидов нет)?
Правильно ли я понимаю, что если это проблема с суставом, то нам к хирургу, а если с троичным нервом, то к неврологу?
Заранее спасибо,
Наталья