Цитата:
Сообщение от Klushka
1. Как я могу удостовериться. что это именно обострение? ПОсмотреть в динамике УЗИ колена? ИЛи ренген? Кровь сдавали 5 апреля. Наверное необходимо пересдать, но какой промежуток должен быть, чтобы если это обострение отразилось на показателях?
|
Главное - очный осмотр ревматолога. Остальное - в зависимости от находок врача при очном осмотре. Рентгенография вряд ли показана.
Цитата:
2. Если всё таки будет очевидно,что это снова артрит - то начинать метотрексат нужно будет немедленно, или можно ( если не будет резкого ухудшения) хотя бы год протянуть без него, что бы организм отдохнул. всё равно ведь это серьезная нагрузка на почки и печень?
|
Любая задержка с болезнь-модифицирующей терапией приводит к значительному повышению риска необратимых повреждений суставов. Пока Вы будете "отдыхать печень и почки" (которые вряд ли действительно нуждаются в "отдыхе") разовьются эрозии в суставах и потом Вы будете кусать себе локти что вовремя не была назначена болезнь-модифицирующая терапия.
Цитата:
3. Возможно ли возвратиться ( при необходимости) к метотрексату в прежней дозировке? 10 мг на кв.м. поверхности тела? ИЛи эта дозировка уже не будет эффективна и нужно будет ставить больше?
|
Думаю, что по крайней мере начинать надо с такой же дозы, если будет недостаточно эффективна - тогда принять решение об увеличении.
Цитата:
4. Ну и последний вопрос - беспокоит указательный палец на руке - каким способом можно посмотреть сустав? УЗИ показательно будет или нужен ренген?
|
Еще раз - сначала осмотр специалиста, потом - все дополнительные исследования.