Конечно мы Вас понимаем))
Когда и БСМЭ и ЛПУ находятся под влиянием органа управления здравоохранением субъекта федерации (министерство ЗО или департамент ЗО), то ни о какой независимости судебной экспертизы не может быть и речи.
Не подумайте, что делаю здесь рекламу. Просто по теме хочу рассказать следующее. Этой весной я на 1 день ездил в Пермь, знакомился с работой пермского медицинского правозащитного центра. Его руководитель, Козьминых Е.В., рассказал мне, что в масштабах России только в Перми существует истинно независимая СМЭ. Принципиальное её отличие от остальных экспертиз заключается в том, что она создана на базе минюстовской (а не минздравовской!) экспертизы. Ну то есть на базе давно существующей МЮ-экспертизы с её баллистической, почерковедческой и т.п. экспертизами открыли медицинский отдел.
Статитика показывает значительное расхождение результатов экспертизы, проведённой по одним и тем же случаям в этой МЮ- и МЗ-заведениях. Это естесственно. Когда никто из минздрава не давит и не крышует... Ну что говорить?
Цены, кстати, намного ниже московских (около 25 тыс. руб).
Если инициатива создания независимой экспертизы исходит от федерального министерства, воодушевления это не вызывает.
|