Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2013, 11:05
Lisenko Lisenko вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Lisenko *
Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Слово must - неуместно (к тому же и пишется иначе) Работал зеркалом, затем этим девайсом, сейчас опять зеркалом (сломался). Удобнее, конечно, но никто никому ничего не должен. Сам себе за свои деньги покупать бы не стал. Аргументы:
1. Скиаскопия массово необходима до 2-х летнего возраста, более старшим - автореф.
2. До этого возраста погрешность зеркального скиаскопа достаточна для оценки рефракции (в условиях циклоплегии) и выписки первых очков.
3. Моё субъективное ощущение разницы между зеркальным и электрическим скиаскопом - 10 градусов по осям и 0 дптр по рефракции.
Преимущество одно несомненное - удобство (в том числе, независимость от лампы)
Так что когда больница покупала - не возражал. Не купила бы - не стал бы расстраиваться.
Всё вышесказанное - IMHO. Мнения могут быть разные. Но слово must рекомендую держать при себе.
Странно что вы не почувствовали разницы. С его помощью я делаю скиаскопию в разы быстрей. ИМХО самый большой плюс, это то что нет бликов, и очень хорошо видно тень на узком зрачке. Кстати у вас был именно haine? Я им пользуюсь всякий раз когда работаю с астигматизмом. Хотя у меня и есть автореф, один из лучших topcon. Но все равно пользуюсь... Но даже если скиаскопию делать несколько раз в неделю, то тем более он должен быть. У детских врачей обязательно, я согласен что можно и без него, и зеркальцем пользоватся, рано или поздно приноровится, можно. Но это все равно не то, его стоит иметь хотя бы из эстетических соображений.
ИМХО: то что мы в 21 веке еще пользуемся девайсами 19 века, красноречево говорит об уровне нашей медицины и отечественного приборостроения. Я считаю что повсеместное использование ОЗ это позор, для отечественной офтальмологии, мы кичемся друг перед, другом, смотрите мол какие мы крутые, можем работать в военно полевых условиях, не чета америкосам, которые даже не знают что это такое, а америкосы между тем смотрят на нас как дикарей и они в чем то правы.