Дорогие врачи, еще раз здравствуйте! Прошло 7 месяцев планирования (опять, к сожалению, нерегулярного), но муж попросил сходить к эндокринологу в НИИАП, т.к. они считаются у нас высшей инстанцией в вопросах планирования. Вчера вышла от них в легком шоковом состоянии, т.к. на фоне ранее описанных анализов мне назначили следующее лечение:
1. Пиоглар 30мг вплоть до зачатия
2. Метипред по 0,5 табл. утром и вечером
3. Прогинова с 1 по 15 д.ц. по 1 табл. 2 или 3 р/д в зависимости от д.ц.
Дюфастон с 16 д.ц. по 1 табл. 2 р/д 10 дней
Витамин С по 1грамму, Е по 200мг, фолацин 10 мг.
Весь 3-ий пункт пить 6 циклов подряд в течении которых если не наступит беременность, будем делать стимуляцию, а если она не поможет, до лапару.
4. Вобэнзим по 5 табл 3р/д 20дн, 10дн перерыв, затем по 3 табл 3р/д 1,5 мес
Через месяц лечения на 3-7 д.ц. сдать 17-ГОП, ДГА, ДГА-с, андростендион, кортизол, тест.св., тест.общ, ТТГ.
А мой диагноз звучит так: СПКЯ. СГА надпочечникового генеза.
На мой аргумент, что у меня 17-ОН = 4,92нмоль/л, что меньше, чем 6 нмоль/л, а по мнению многих эндокринологов, (в том числе зарубежного автора Гринспина "Основы эндокринологии", о котором упоминается у Галины Афанасьевны в статье), это ДОПУСТИМОЕ значение, мне ответили, что я обращалась не к тем эндокринологам, они не специализируются на вопросах планирования беременности и в нашем городе только в НИИАПе плотно занимаются подобными вопросами, у них огромный опыт и поэтому мне утвердительно сказали, что только при снижении этого гормона у меня возможно, получится забеременеть и ВЫНОСИТЬ ребенка. Важным фактором она упомянула именно процесс вынашивания, забеременеть я может быть и смогу сама, но будет огромный риск срыва беременности без снижения этого гормона... Все это мне говорилось очень уверенно и безапелляционно. В результате чего у меня подкосились все ноги и теперь я вообще не знаю, что мне делать...
Так же мне непонятно, почему мне назначили Пиоглар без анализов. Читала, что при СПКЯ некоторым женщинам подобные препараты помогают, но перед этим им назначают пройти тест на инсулинорезистентность и толерантность к глюкозе. Я ничего такого не сдавала, почему мне тогда его назначили?...
Кстати, у меня С-пептид=1,24нг/мл [0,78 - 2,5] медиана 1,78, Гликозилированный гемоглобин 4,65% [4-6]. Это о чем-то говорит в отношении целесообразности назначения Пиоглара или нет?...
А еще я не пойму, зачем мне назначили Прогинову (с Дюфастоном). У меня будет искусственный цикл, с искусственными женскими гормонами, это случайно, не расслабит мои яичники?... И как вообще эти гормоны мне могут помочь с овуляцией?? Или для чего мне их вообще назначили?
Получается, что по каждому пункту у меня вопросы!...
Милые врачи! Галина Афанасьевна! Выскажите, пожалуйста, свое мнение по назначенному лечению, я в полной растерянности!!!