Огромное спасибо. Очень ждала Ваш ответ.
Цитата:
диуретики не помогают при отеках, вызываемых антагонистами кальция, помогают ингибиторы АПФ (лизиноприл, например) и сартаны, так как механизм отеков на антагонистах кальция - прекапиллярная вазодилатация, ингибиторы АПФ/сартаны вызывают посткапиллярную вазодилатацию, тем самым, выравнивая давление и устраняя отеки.
|
или/или ? Т.е. или АПФ в схеме, или сартаны ? Т.к. у нас Диротон 20 (2*10) в схеме есть, то он должен положительно влиять на снижение отёков?
Цитата:
А что отеки такие выраженные, что ухудшают качество жизни? Если да, то четвертым препаратом можно обсудить альбарел или метилдопу
|
Отёки от Амлодипина (и Леркамена) появлялись на голенях и стопах после 2-3 недельного приёма и прилично мешали. Т.к. у мамы постоянно побаливают ноги (плоскостопие + одна нога после бывшего перелома голеностопа), - то с отёкшими голеностопами боль усиливалась. И на психологическом уровне отёки маму сильно беспокоили.
Цитата:
+ лерканидипин вечером, но сначала заменить арифон (в Вашем случае практически пустышка) на гидрохлортиазид, посмотреть, а потом при необходимости добавить 4 препарат.
|
Значит первый этап -
Утро: Гидрохлортиазид (12,5)+ Конкор 5 + Диротон 10.
Вечером : Конкор 5 + Диротон 10 +Липримар 10
Выдержать эту схему для оценки 5-7 дней? А если результат неудовлетворительный, то на ночь добавить Леркамен 10. (Или же Альбарел, или же Метилдопу)
И с учётом приёма Гидрохлортиазида - нужно контролировать электролиты и если что - принимать что-то калийсодержащее?
Цитата:
1) Вы уверены, что Ваша мама не забывает принимать все таблетки?
2) самостоятельное измерение - хорошо, но хотелось бы посмотреть суточное мониторирование АД
3) связано ли повышение АД с эмоциональной лабильностью?
|
1. Да, т.к. она иногда по 6 месяцев живёт у меня, и я вижу, что принимает без напоминания все препараты вовремя.
2. Суточное мониторирование ни разу не делали. Вот тоже была надежда на стационар.
3. Думаю, что иногда да. Т.к. мама говорит, что даже в молодости при нормальном давлении не могла пройти медкомиссию - в кабинете врача всегда поднималось давление. И сейчас она эмоционально возбудима. Проходила несколько раз лечение антидепрессантами. В последний раз 7 месячный курс закончился в июне.
И ещё наблюдение - когда мама у меня в Москве живёт - давление на терапии поднимается реже и не так высоко. По утрам даже пониженное. А у себя дома в Минске у неё часто неконтролируемые периоды, а каждую осень у неё просто критические скачки месяцами, потом к зиме успокаивается и поддаётся обычной терапии. Хотя в Минске она чувствует себя "дома" и намного спокойнее эмоционально.
Занимаемся поиском. Планирую через месяц-два поехать в Минск и обратиться там с мамой к специалистам. Была мысль о недельном стационаре в хорошую кардиологию, чтобы параллельно сделать обследования, на которые маму "не вытащить" - ЭКГ, УЗИ, рентген (или флюорография),суточный мониторинг АД... Вот прощупываю почву, чтобы подобрать доктора, который именно знаком с препаратами последних поколений от АГ.