Помогите расшифровать ЭХО-КГ.
Доброго времени суток!
В протоколе ЭХО-КГ врачом дано заключение: Гиперкинетический тип центральной гемодинамики.
Почитал в интернете, что Гиперкинетический тип центральной гемодинамики определяется величиной сердечного индекса (> 4,2 л/мин/м2). Сердечный индекс — это величина минутного объема кровообращения, деленная на площадь поверхности тела в кв. м. Интересно где у меня эти показатели, чтобы понять насколько там больше выброс идет? Также вопрос: чем это чревато в дальнейшем? Давление у меня последнее время в покое при отсутствии вегетососудистых кризов (у меня невроз, сопровождающийся ВСД) 105-120 на 65-75, пульс 50-55.
И еще врач сказал, что у меня крупное сердце (как я уже сам догадался из-за размера ЛП (левого предсердия). Я говорю и что это значит? Он ответил, что нельзя тяжелыми физ. нагрузками заниматься. Я говорю: А что в вашем понимании тяж. нагрузки. Он: Ну например тяжелая атлетика. Если заниматься физ. нагрузками, то сердце будет увеличиваться еще. Я говорю: давайте конкретно чем это может сказаться отклонения от нормы размера сердца. Он: я не сказал, что оно больше нормы, оно в пределах нормы и все показатели в пределах нормы. Я: ну тогда относительно чего оно большое, крупнее чего, не понимаю я вас? Он: ну при вашей комплекции оно могло быть поменьше. Я говорю похудел на 22 кг со 105 до 83, может из-за этого? Он: Да, из-за этого. Я так понял он уже ответил, чтобы я только отвязался. В итоге я так и не понял, он что то скрывает или в чем смысл фразы: сердце в пределах нормы, но оно слишком крупное для вас?
Заранее спасибо!
|