Клинический случай. Поражение N. Axillaris (?)
Попросили проконсультировать одного пациента. Случай показался интересным, поэтому решил узнать мнение по данной ситуации. Пока лично не осматривал, поэтому пишу со слов.
Молодой человек, 22 года, профессиональный спортсмен (волейбол), ведущая рука левая. Жалобы на уменьшение в объеме дельтовидной мышцы слева, усталость через какое-то время после физической нагрузки на эту руку. Атрофия мышцы нарастала в течение года. Как таковой травмы не отмечал, все началось на фоне полного здоровья.
Из обследований МРТ шейного отдела позвоночника (ничего специфичного), УЗИ области левого плечевого сустава -- без патологии за исключением атрофии дельтовидной мышцы, ЭНМГ (заключение прикреплено).
Завтра пациент придет ко мне -- посмотрю чувствительность, силу мышц рук, плечевого пояса. Как я понимаю, для исключения повреждения заднего пучка плечевого сплетния особенно внимательно смотрим силу мышц, иннервируемых лучевым нервом, широчайшую мышцу.
Если найдется что-либо еще, то наверное стоит переделать ЭНМГ, посмотрев мышцы, в которых выявлено снижение силы, а если нет, то, вероятно, имеет место изолированное поражение подмышечного нерва.
Вопрос в том -- встречался ли кто с подобным поражением при условии отсутствия явной травмы. И собственно, что с этим делать дальше. Просьба откликнуться разбирающихся в ЭНМГ -- как я понимаю, учитывая данные ЭНМГ, с восстановлением пораженных мышц все глухо при любом раскладе?
|