Да нет, никаких жалоб не было и нет. Ни кровотечения, ни болей. Иногда казалось, что ребенок как-то чувствительно ударяет меня именно со стороны шейки матки, с первым ребенком такого не было. Может ли это быть опасным симптомом?
К врачу обратилась "по знакомству" для того, чтобы договориться о родах. Т.е. она меня видела в первый раз, ну вот, в рамках собирания анамнеза и изучения текущей ситуации она провела осмотр на кресле. Кстати, а насколько правильно при отсутствии жалоб проводить мануальный осмотр после 24 недель?
Диалог был примерно такой:
- О, шейка мягкая, надо шить. И коротковата.
- Но ведь УЗИ ничего не показало.
- Я тебе говорю, срочно надо ложиться на обследование и шить, иначе не доносишь.
- Но ведь ничего не болит.
- Так, кто здесь врач, ты или я, что ты себе позволяешь? Итак, во вторник сдаешь анализы и срочно ложишься в больницу, иначе быть беде.
Она меня так перепугала, что известная эмоциональная лабильность беременных дошла чуть ли не до истерики. И только почитав интернет, я поняла, что нет ведь срочных показаний для зашивания, и возможно подождать, понаблюдать за шейкой. Или может вдруг спонтанный аборт так резко начаться, что есть риск не успеть зашиться?
|