Цитата:
Сообщение от Gallen
Во-первых респект по поводу картинки - не то что для наладонника - ваще суперски  Очень стильно!
А во-вторых тут же вопрос: получается узел между лоскутами на уровне дермы, т.е. ниже уровня кожи. Или это неточность рисунка?
|
Да нет. Это у меня подкожка желтенькая такая получилась.

И узел на уровне подкожной жировой клетчатки. Прошу учесть мою специфику - раны лица. Отсюда тот самый принцип - кожа без натяжения.
Вот некоторые общие хирурги со мной не соглашаются - почему-то среди них считается, что на раны лица погружные швы не накладываются.

Объяснить свою точку зрения у меня не получается - я просто знаю, что так надо и все. (может потому, что только на лице есть мимические мышцы, которые вплетаются непосредственно в кожу и тянут во все стороны. Если подлежащие слои ушиты правильно, то кожные швы не прорезаются, можно наложить их куда более аккуратными, а то и внутрикожным зашить - косметический результат куда лучше. - не люблю я эту "поперечную исчерченность" рубца. Рубец останется в любом случае - пусть лучше будет линейным)
На уровне дермы - высоко, лигатура "вылезет" потом, помоему. Если лоскут только кожный (разные раны бывают), то тогда либо П-образный, либо Донати.