Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2013, 22:14
Yariko Yariko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,142 раз(а) за 2,051 сообщений
Yariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеYariko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alr Посмотреть сообщение
1. Прошу прощения за назойливость, но можно мне еще раз повторить мой вопрос (в надежде на то, что за прошедшие 2 года на него появился твердый ответ): плавикс (брилинту и т.д.) сколько лет принимать? Последнее стентирование было около 3 лет назад. До этого - еще 2 года на фоне неудачных стентирований. Очный кардиолог орет благим матом, что я допринимаюсь до инсульта, сосудистый хирург (и интервенционист) вкрадчивым голосом рекомендует принимать пожизненно. Каких-либо проблем (если не считать несколько повышенной кровоточивости при неаккуратном бритье) не наблюдаю.
2. При проведении очередного планового ТО обнаружена эрозия 12-перстной кишки. Кардиолог заменила 100 мг тромбоасса на кардиомагнил (чтобы сберечь упомянутую кишку, предоставив за антиагрегантную терапию отдуваться желудку). Через неделю в другой клинике вернули назад тромбоасс (правда, только 50 мг), заявив, что кардиомагнил еще хуже. Существует объективное суждение о том, что должно быть выбрано для антиагрегантной терапии при эрозии 12-пк?
3. Доктор вручила мне журнал со статьей российского специалиста, доказывающего, что 80 мг аторвастатина хотя и в меньшей степени снижают ЛПНП, чем 40 мг розувастатина, но в большей степени влияют на уменьшение существующих бляшек. Журнал, естественно, был богато украшен рекламой липримара, а у меня, как назло, на полгода крестора 80 мг запасено! И что теперь делать?
Спасибо.
1) нет убедительных доказательств в пользу приема двойной антиагрегантной терапии более 12 месяцев после стентирования, тем более, пожизненного, пора давно уже отменять
2) должен быть добавлен любой ингибитор протонной помпы к любой ацетилсалициловой кислоте. Тромбоасс и кардиомагнил не различаются по частоте осложнений со стороны ЖКТ
3) данные российской статьи противоречат текущей доказательной базе.