[CITE]Департамент здравоохранения написал(а):
Уважаемый участник форума!
Из Вашего письма стало ясно, что Вы – врач поликлиники, и все существующие проблемы знаете изнутри. Считаем, что ответ департамента на Ваше предыдущее обращение дает понять позицию департамента, а именно понимание проблем участковых врачей и желание их решить. Именно поэтому Вы не увидели в ответе невыполнимого обещания, что любой гражданин, не имеющий регистрации, будет закреплен за поликлиникой по его личному заявлению, без учета мнения врача. Комментируя нормативные показатели нагрузки на участкового врача, Вы должны были обратить внимание, что цифры фактической нагрузки, приведенные в ответе департамента здравоохранения от 02.04.2013 года, также больше среднестатистических.
Обращаю Ваше внимание, что 63% - это процент укомплектования поликлиники врачами-терапевтами участковыми (по официальным данным главного врача ОГБУЗ «Окружная поликлиника Костромского округа №1» Богданова И.А., представленным в департамент здравоохранения 26.03.2013 года).
Уважаемый коллега! Одномоментно существующие проблемы не решить, это понимаете и Вы, и департамент здравоохранения. Прошу вопросы организации Вашей работы обсудить, в первую очередь, с руководителем Вашего учреждения. Также прошу принять во внимание интересы простых жителей области, которые из-за проблем в отрасли здравоохранения, не могут получить своевременно медицинскую помощь, оформить листок временной нетрудоспособности, на что также имеют полное право.
Директор департамента А.В. Князев
[/CITE] т.е. невыполнимые обещания о закреплении к поликлинике без учёта мнения врача давать никто не будет,а де-факто предполагается оставить всё как есть.Как ходили и вызывали НЕУЧТЁННЫЕ , незарегистрированные пациенты,так и будут продолжать ходить,куда им вздумается.Врач отказать не имеет права,аргумент "тыжврач"(ну и клятва гиппократа,цитируемая к месту и не к месту) сегодня в почёте.Моё прочтение и понимание ответа департамента показывает непонимание департаментом проблем участковых врачей.Про показатели ФВД ответа так и не получил.Повторю,какими заботами о терапевтах установлен показатель фвд,превышающий рекомендованную нагрузку на 25 % ? То,что одномоментно проблему не решить( с разными вариациями) это прочитывается во множестве ответов на различные обращения. Вопросы организации работы мной задавались в первую очередь непосредственным руководителям и их ответ похож на написанный вами. Поэтому и обратился на сайт.Для лучшего понимания проблем ,существующих в здравоохранении,считаю было бы полезным чаще наносить визиты в подведомственные вам учреждения для общения с персоналом.Из последней медконференции по диспансеризации ,например, план в 10 000 "спущенный" департаментом в медучреждение,укомплектованное кадрами на 63% ... почему бы не внести поправку понижающую ваши планы на такой же % ?
Принимая во внимание интересы простых жителей вы забываете о интересах работников первичного звена,которым приходится работать в столь непростых условиях.Про эти интересы кто и когда будет вспоминать?
Пока я не вижу здесь конструктивных предложений,кроме как завуалированного предложения оставить всё как есть.Такое положение устраивает пациентов,устраивает департамент,но не устраивает врачей.Какой смысл оформлять лист прикрепления к населению терапевтического участка,на котором отсутствует врач,если врачу всё равно приходится принимать всех?Видимо вся серьёзность положения в первичном звене не будет понята специалистами департамента до тех пор,пока врачи по примеру коллег из других регионов не начнут "итальянскую забастовку" работая по инструкциям и нормативам,тогда и не будет никаких приёмов по 40 - 50 человек.