Спасибо за отклики!
Цитата:
Менее всего при этом стоит волноваться из-за того, 200 или 120 уровень ПТГ - важно, что он повышен при низком кальции.
|
Меня и волнует то, что при более низком кальции в прошлом году цифры ПТГ были на порядок ниже:
23.03.2005 - Са крови - 1,6 ммоль/л, Р - 2,1 ммоль/л, щ.фосф. - 2115 е/л;
25.03.2005 - Са крови - 1,22 ммоль/л, Р - 1,98 ммоль/л и
ПТГ - 32,70 пмоль/л;
летом 2005 - Са крови - 1,95 ммоль/л, Р - 1,93 ммоль/л, щ.фосф. - 952 и
ПТГ - 94,40 пг/мл;
то в янв.-февр. 2006 (анализы сделаны на фоне приема Са - до вынужд. перерыва) - Са крови2,23 ммоль/л, Р - 2,19 ммоль/л, щ.фосф. - 469 ед/л, а
ПТГ - 235,00 пг/мл !!!
Плюс на этом фоне быстрое развитие катаракты.
Простите мое невежество и настырность - здесь не может быть речи об аденоме паращит. железы (просто при мне неофициально обсуждался этот вариант)?
Снимок правой кисти у нас есть прошлогодний, правда, не уверена в его пригодности (т.к. обычный сканер...., но если годичной давности снимок дает какую-то информацию - попрошу подругу заснять на негатоскопе).
Цитата:
Я не могу понять, как могут быть дефицитом АТ-10 и кальций- почему при очевидной потребности ребенка в таком препарате. его нельзя обеспечить
|
К этому вопросу я уже, увы!, привыкла. В аптеках всевозможных препаратах кальция, что называется "навалом". Проблема в "наших тараканах"

. Дело в том, что у дочери сильная пищевая (и не только) аллергия и далеко не каждый препарат ей подходит. Нам нельзя, чтобы туда входили красители, ароматизаторы, вкус. добавки, САХАР, "яичные" составляющие, вит. С....

. Прошлой зимой пили Остеогенон - аллергии не вызвал, но и эффекта тоже не было заметно (да и в ККДБ его нам отсоветовали - т.к. это пищ. добавка и точное кол-во поступающего в организм кальция определить сложно). С трудом подобрали то, что нам "пошло" - Кальций Сандоз форте и вот на тебе - исчез из продажи. Сейчас раздобыли 2 упаковки, на месяц-полтора хватит, а как дальше - не знаю.
В ИДЭ ЭНЦ я написала, получила ответ:
"довольно сложно сделать однозначное заключение или дать рекомендации на основании присланной Вами выписки, но, похоже, что Ваши доктора поставили правильный диагноз. Пожалуйста, уточните где Вы живете, какой рост у девочки (сейчас и в предыдущие годы), есть ли у нее родные братья и сестры, здоровы ли они, есть ли похожее заболевание у кого-либо из родственников, какое лечение по поводу D-резистентного рахита вы получаете сейчас, как часто контролируете кальций крови. Возможно, после этого можно будет сказать, что-то определенное.
С уважением
Мишарин Александр
научный сотрудник"
Ответ на вопросы отправила, увы - с задержкой (результаты анализов ожидала). Теперь надеюсь, что мне не ответят той же монетой (в плане скорости

).