ой, я забыл, в каком.
обычный зеленый тягучий концентрат, у девчат в процедурке таскаю

развожу пару миллилитров на банку воды
это же неинвазивный инвентарь, там и обработка то особо не нужна
...в принципе, подойдет любое дезсредство из процедурного кабинета, кроме хлорсодержащих растворимых таблеток (ибо вонища от воронок будет - аж глаза дерет)
Да, и еще
Пара практических советов.
1) Почему-то во всех руководствах, которые мне попадались, и на большинстве картинок, изображающих отоскопию, отоскоп принято держать ручкой вниз, прямо строго на 18ть часов, да еще и сжимая в кулак:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Я не знаю, как там у взрослых врачей, но у педиатров это
недопустимо, ИМХО! Если ребенок начнет во время осмотра вырываться и ударит своей ручкой по рукоятке отоскопа или Вашей руке - он так вколотит себе ушную воронку в ухо - маманегорюй! Барабанную перепонку порвет вряд ли (хотя может и порвать) а вот боль будет адская, да и кровь из царапины кожи слухового прохода пойти может. Помимо того, что причините вред ребенку - доверие потеряете напрочь; будьте уверены - ни ребенок, ни мама - Вас больше к ушам не подпустят.
Держать отоскоп, ИМХО, надо вверх-вбок, часов на 13-14ть, пальцы располагать мягко, придерживая кончиками:
Вот здесь педиатр изогнулся в три погибели (что-то рассматривает труднодоступное, да еще и левым глазом) но держит отоскоп все равно правильно (наш человек!

)
Мягкий захват отоскопа пальчиками (вместо захвата "в кулак") - позволяет очень удобно им манирулировать, а если Вас ударили по руке - мгновенно ослабить пальцы и не царапнуть ребенку ухо. А направление рукоятки вверх - делает ее почти недосягаемой для ребенка (они ведь и схватить за нее норовят

)
2) Сперва посветите в преддверие слухового прохода световым пучком отоскопа, и хоть мельком напрямую осмотрите его. И только потом вводите воронку как положено и прикладывайте глаз к линзе. Потому что если там у самого края инородное тело (пусть даже серная пробка), а Вы сразу воронку введете - Вы его сперва вколотите, и только потом увидите.