Уважаемый Korzun, хотел бы попросить вас держаться в рамках приличий. Убежден, что использованные вами экспрессивные обороты не должны иметь места на уважаемом форуме, тем более в ветке, где предполагается присутствие пациента.
Теперь по существу вопроса. Я считаю, что в данном случае есть основания подозревать у пациента ИБС, поэтому назначение аспирина и бета-блокаторов оправдано. Как только будет исключена ИБС, при отсутствии показаний к приему аспирина в рамках первичной профилактики его можно будет отменить. Насчет "конкурентов" аспирина и резистентности к нему - это можно будет обсуждать после уточнения диагноза, когда (и если) нужно будет сделать выбор антиагреганта для длительной терапии.
Аналогичный алгоритм, на мой взгляд, действует в данном случае и для бета-блокаторов. Если желудочковая эктопическая активность обуcловлена ИБС, назначение бета-блокаторов показано для профилактики жизнеугрожающих нарушений ритма. Если ИБС будет исключена и дополнительных показаний к приему/ожидаемой пользы от приема бета-блокаторов не будет, можно будет их отменить. Думаю, что в данном случае резонно трактовать имеющиеся на настоящий момент сомнения в пользу пациента. После уточнения диагноза прояснится вопрос и с антиаритмической терапией.
|