Показать сообщение отдельно
  #124  
Старый 28.12.2012, 23:17
Аватар для Skripka6
Skripka6 Skripka6 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 27.07.2010
Город: Ростов
Сообщений: 688
Сказал(а) спасибо: 777
Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
Skripka6 этот участник положительно характеризуется на форуме
Здравствуйте, Елизавета Юрьевна!!!!!
Спасибо Вам большое за ответ!! Я так ему рада! Видимо еще и потому что не особо надеялась на него в силу того, что нарушила снова правила консультирования (прыгала с темы на тему).
Ответ Ваш актуален еще больше, чем Вы можете представить!) У нас просто какое-то совершенно дурацкое стечение обстоятельств...
Дело в том, что мы с сыном сегодня второй день как снова из больницы. Не буду сейчас углубляться и пытаться оправдываться, что госпитализация была необходима (видимо сама себя пытаюсь в этом убедить, чтобы сгладить дикое чувство вины)... В общем мы попали туда с подозрением на аппендицит. Я надеялась, что нас осмотрит в приемной хирург и отпустит, но нас оставили под наблюдение.
В скорой сын ехал с удовольствием, можно сказать. В больницу тоже пошел спокойно. Но потом в какой бы кабинет мы не заходили, спрашивал: мне тут ничего не будут делать? Но потом пришлось взять кровь из пальца... Насильно... Хоть я, конечно, теперь его никому и не отдавала, научившись на своем опыте. Конечно, слезы... Но быстро успокоился.
Хотели уйти в тот же день, но поднялась температура и ситуация для меня стала непонятной...
Утром нужно было сдавать кровь из вены... Я с сыном говорила об этом заранее. Попросила мужа привезти нам конфет, говорила, что там дадут ему после взятия (так делают в крупной лаборатории коммерческой у нас и он туда ходил более менее спокойно раньше). Но он говорил, что не хочет никаких конфет, не хочет сдавать кровь. Я снова проговаривала его чувства, говорила, что понимаю, что он боится и прочее, но что это нужно, чтобы нам поскорее уехать домой и что ему дадут конфетку, что я его не отдам и не оставлю одного, даже если меня будут выгонять, буду с ним рядом, что мы вместе пойдем и прочее. Но он хныкал и говорил, что не надо... В течении вечера вспоминал про это, говорил, чт не надо, хныкал...
Утром, когда нас позвали на анализ и я его понесла. Он меня кусал!!! (Это впервые вообще!), пинал ногами. Я с трудом его донесла. Вырвался как мог, кричал. Снова горький урок для меня - нужно было отказаться от анализа уже на этом этапе.... Но я думала, что когда зайдем в процедурный и я там дам конфеты, он успокоится... Я ошиблась... Пока медсестры завозились с чем-то нам пришлось ждать уже лежа на кушетке и он все это время извивался как змея, кричал, был просто пунцовый. А медсестра держала его за ноги, а он меня за шею. Потом ему оторвали руки от меня, но я стояла перед ним. Меня попросили выйти, я отказалась наотрез. Сказала, что все мед манипуляции с моим ребенком - при мне. Тогда мне отдали сына, так и не взяв анализ и сказали, что пойдут к заведущему..
Сын мне кажется, довольно быстро успокоился.
В общем дальше не буду углубляться в описание всех подробностей. Скажу только, что на узи сразу же после этой ситуации с кровью он пошел спокойно. И врачам давал спокойно проводить осмотры. Т.е. такая реакция была только на забор крови.
Лечащий врач посоветовал обратиться к неврологу, потому что якобы ненормально то, что ребенок так реагирует на все (сын еще испугался, когда врач зашел к нам в палату и мы стали с ним говорить, а сын спал с температурой и испугался спросонья)...
В общем на сегодняшний день ситуация такова: сын плачет ночью (один раз за ночь точно случается! Ну собственно могу говорить пока о 2-х ночах и сын еще болеет), приходится успокаивать какое-то время; снова проявился жор, который и не проходил до конца, но было уже реже (он постоянно просит хлеб, печенье, и даже говорит - мама, дай что-нибудь); сын частенько говорит об анализах - говорит, что он не хотел сдавать анализы и я тогда снова и снова проговариваю его чувства.
Сегодня несколько раз вспоминал про кукол, сокрушался куда же они потерялись, просил найти их (я писала когда-то в этой теме о том, что сын трется об кукол и у него эрекция при этом, что он как-то особенно реагирует на всех кукол, всегда из берет, рассматривает, хочет купить в магазине и прочее).
Когда сам говорит об анализах и я проговариваю его чувства, то вроде спокойно, по крайней мере без слез. А когда я заикнулась сегодня о сдаче анализов (т.к. у нас непонятная пока ситуация), то сын расплакался и мне пришлось его успокаивать. Я поняла, что об этом не может быть и речи... Я предложила ему, что может, пусть тетя придет к нам домой и возьмет анализы и даст ему петушка на палочке. На что он сразу расплакался и стал повторять, что не хочет никакого петушка. Потом говорил, что он возьмет петушка, но пусть тетя ему ничего не делает. И когда шли из больницы, он папе с улыбкой рассказывал о том, что он конфеты взял, а кровь брать не дался и что он обманул врачей.

Вот такая ситуация((. Все, как говорится, познается в сравнении, и теперь я понимаю, что вот теперь у сына действительно стресс!
Виню себя жутко, потому что ТЕПЕРЬ понимаю, что госпитализация не была настолько необходима... Но, как говорится, если бы знал, где упал....

На сегодняшний момент я стараюсь сглаживать все конфликты с сыном, и вообще, чтобы в доме были покой и доброжелательная атмосфера. Стараюсь ограждать сына как от отрицательных так и от бурных положительных эмоций. Когда сын говорит об анализах, слушаю проговариваю с ним его чувства. Читаем сказку про лягушонка, у которого болел животик и куда я сама вставила еще историю о взятии у лягушонка анализов и узи. Слушает спокойно. Предлагаю ему эту сказку, но не настаиваю. Пыталась сделать ему массаж под спокойную музыку, но он не особо хотел, перестала. Глажу его перед сном (это он и раньше любил), ведь тактильные ощущения тоже снимают тревогу. В ванной переливали водичку баночками, сегодня играли с манкой (замена песка). Единственное, не очень получается ограничить мультики и компьютерные игры, т.к. сейчас боюсь истерик... Он у нас играет в несколько компьютерных игр, которые я стараюсь ограничивать по времени, но полностью исключать не хочу, т.к. м кажутся они интересными, развивающими.
Вопрос: как проиграть ситуацию? Моя невестка клинический психолог (правда с очень маленьким практическим опытом...ей 25 лет и 3,5 года она уже в декрете) говорит, что дословно: "с игрушками не надо, это привязка проблемы к предмету. Можно просто переиграть, и привезать проблему, этот стресс к определенной вещи. Поставить на ней "ярлык" , потом когда он будет видеть эту игрушку, он будет вспоминать те эмоции, ну просто по детски не играть с ней". Как же тогда проигрывать конкретно нашу ситуацию?

Спасибо, Елизавета Юрьевна! И с наступающим Вас Новым Годом! Хочется пожелать Вам всего наилучшего в будущем году! Спасибо Вам за Ваш труд!
Ответить с цитированием