Наверное, стоит начать с обратного. Лично для меня такая проблема, как ложная аневризма, утратила свою зловещую актуальность года 2 назад. Ибо, выработал для себя крайне эффективный метод борьбы с данным, порой и рукотворным, недугом. Способ заключается в следующем: добрался до аппарата УЗИ в дружественном КХ отделении, овладел нехитрыми начальными познаниями в выполнении процедуры УЗДС, нахожу канал БА -аневризма, давлю непосредственно датчиком, on-line контролируя выключение аневризмы. Очень удобно и наглядно. Продолжительность процедуры от 5 до 45 мин. Эффективность на сегодняшний день примерно 95%, 1 пациент не дотерпел до конца процедуры. Можно делать на фоне предварительного обезболивания, у меня, как правило, 2 куба наличествующего НПВС, типа "кетарол" в/м за 20 мин. Теперь о тех, кого стоит казнить немедленно, а кому отложить "процедуру". Лично мое наблюдение - большинство ЛА являются следствием несанкционированной ранней активизации болезных. Фактор довольно непредсказуемый и с практической стороны не подконтрольный. С этой позиции переход на повальный луч, может иметь свое оправдание.
|