Цитата:
Сообщение от Anton64
Врач ставит именно диагноз. А просто посмотреть может кто угодно, даже не имеющий отношения к медицине.
Для себя мануальный терапевт может составить Диагноз, подобный этому:
Неоптимальный динамический стереотип «ходьба», атипичный моторный паттерн «экстензия бедра». Неоптимальный статический стереотип (остановленное падение тела пациента вперед и влево), расслабление большой ягодичной мышцы вследствие функционального блока С2-С3 в направлении экстензии, латерофлексии вправо, ротации влево (как компенсации статической перегрузки шейного региона при функциональном блоке C6-С7в направлении флексии, латерофлексии влево, ротации вправо и укорочении позвоночно-легочной связки). Дисфункция таза мышечного и связочного генеза.
В историю болезни или амбулаторную карту можно записать это так:
Люмбалгия слева (укорочение квадратной мышцы поясницы слева), цервикобрахиалгия слева (укорочение верхней порции трапециевидной мышцы справа), плечелопаточный (укорочение малой грудной мышцы слева) и тазобедренный (укорочение пояснично-подвздошной мышцы слева) периартроз, мышечная форма. Хроническое прогредиентное течение, 3 степень клинических проявлений.
|
Абсурдность начинаться уже с того, что "мануальный терапевт может составить
Диагноз для себя".

.
Над всем этим описанием могут быть все диагнозы МКБ блоков М 45-54. Да и гораздо больше.
Навскидку чисто описательно, например, подойдут случаи с:
- грубой корешковой симптоматикой С нарушениями функции тазовых органов как следствие грыжи межпозвоночного диска или опухоли.
- фибромиалгией
- Обострение мочекаменной болезни у пациента со сколиозом. Причем даже в случае, когда сколиоз не имеет клинических проявлений
Цитата:
Сообщение от Anton64
А чем Вас смущает запись в карте? Тем, что для ее понимания врачу необходим некий багаж знаний? Так это его проблемы. Пусть овладевает знаниями.
Последние лет десять пишу что-то подобное в официальных документах. Ни разу не было нареканий ни от одной проверяющей структуры. Включая страховые компании.
|
Пока впечатление, что есть проблема с пониманием, что такое описание статуса и что такое диагноз. И этим пониманием нужно овладевать.
Как всегда, пытаюсь попроще

Аналогия. Невролог описал неврологический статус у больного брюшным тифом. И советует инфекционисту овладевать неврологическими знаниями для понимания, что он написал в свете правильного лечения.

Отсутствие нареканий от страховых компаний, это да, довод. Мнение клиницистов всегда нужно учитывать.
Цитата:
Сообщение от Anton64
Пишу все, что посчитаю нужным. Для себя. Все равно, либо это никто читать не будет, либо ничего не поймет из того, что я напишу. Вы же знаете, что врачи любой специальности не обучаются способам диагностики и лечения, которыми пользуются мануальные терапевты.
Поэтому пишу «для себя». Чтобы, если данный пациент опять когда-нибудь ко мне попадет, было с чем сравнить статусы нынешний и прошлой.
Диагноз, который «для себя», я для себя и оставляю. В официальные документы он не идет. Я только что объяснил, почему.
Точно так. А зачем будоражить это болото?
|
Да правильно все, пишите. Но и различайте. Для себя (с пониманием, что это никто не поймет).
"Поэтому пишу «для себя». Чтобы, если данный пациент опять когда-нибудь ко мне попадет, было с чем сравнить статусы нынешний и прошлой." . Логично, сам так делаю.
Но, причем здесь диагноз?. И почему, кто-то должен овладевать знаниями, чтобы понять, что Вы пишите?
Гусейнов Тимур Юсуфович.
P.S. Насчет "болота" - не красиво. Вы пользуетесь ресурсами форума, надеюсь, узнаете что-то новое. Вы болезненно продолжаете участвовать в форуме. Что-то Вас в нем удерживает. И это хорошо.