Уточнение
Вот именно нить разговора не потерять. Про паралич субботней ночи -было сказано мной, что многие их них наследственно обусловленные - нейропатия от сдавления (NHPP). Все прочее, а это поражение периферической нервной системе при травме не обсуждается. Переломы, "костыльные парезы", сосудистые причины при эндоваскулярных манипуляциях не в счет, это настолько очевидно, что не подлежит обсуждению. И искать систематические обзоры доказывающие, что после сна развился парез NHPP будет неправильно. Далее, СКК , если он идиопатический и больному не проведено обследование, исключающее NHPP Оперативное лечение не может применяться. И последствия не очень хорошие от такого лечения (Stockton et al 2001, Sander et al 2005;Thomas D Bird, 2010). Что касается хирургического лечения карпального синдрома (не NHPP этиологии) - не все однозначно, получены данные, что сравнение хирургического и терапевтического лечения при наблюдении в первые 3 месяца приоритет за хирургией, а 6 и 9 месяцев разницы нет (ланцет, сентябрь 2009, январь 2010). Во многих систематических обзорах, метаанализах подчеркивается, чтотнеобходимы дополнительные данные, определенный подбор пациенов, чтобы сделать однозначный вывод о превосходстве хирургических методов лечения над терапевтическими. Вы это все прекрасно знаете.
Осложнения и отдаленные исходы при открытых и эндоскопических операциях я обсуждать не могу. Как показывает мой опыт, лечение часто проводилось без обследования (МРТ, КТ, ЭМГ) игнорировались анамнестические данные и поэтому о чистых случаях говорить не
приходится. С уважением, успехов вам и здоровья вашим пациентам.
|