Сейчас нам 1 год и 7 месяцев. Рост 79 см (это лежа, стоя меньше получается намерить), вес 10 кг. Нас направили-таки к эндокринологу по поводу маленького роста. Мы сдали клинический анализ крови, анализ мочи, рентген запястья на определение костного возраста, анализ крови на гормоны щитовидной железы и колпограмму. Ниже выкладываю все анализы, рентген и наши кривые роста и веса.
Анализы крови, мочи, на гормоны, как мне сказали, в норме. Вместе с рентгеном нам выдали заключение в котором говорилось, что возраст соответствует 6-8 месяцам (снимок делали в 1 год и 6 месяцев), а эндокринолог углядела на снимке зачатки еще одной косточки и заключила, что возраст соответствует паспортному. А вот колпограмма наша ей не понравилась, нас направили в центр на Тобольской с диагнозом целиакия под вопросом.
Как я понимаю, анализы крови на антитела к эндомизию в нашем возрасте не информативны, а делать биопсию ребенку очень неохота. Может нам стоит дождаться 2-х лет и тогда сдать кровь в независимой лаборатории? А правда, что при целиакии в первую очередь страдает вес, а потом уж рост? Ребенок совсем не выглядит истощенным, есть щечки и складки на ногах. Стул бывает от 1 до 3-4 раз в день, но, как правило, нормальный и в средних количествах. Хотя заметила такую закономерность, что когда ребенку даю молоко, стул становится более кашециобразным, но не понос-понос. Творог есть спокойно. Может у нас лактозная недостаточность или аллергия на коровье молоко?
У меня есть версия, что у ребенка так называемая "конституционная задержка роста и пубертата", ибо я сама все детство была одной из самых маленьких в классе, а месячные у меня начались в 16 лет, и после этого я выросла до 173 см и стала второй по росту среди девочек. А я, в свою очередь, это унаследовала от своей бабушки по папиной линии - у нее тоже начались месячные в 16 лет. Но это мое предположение не нашло оклика у эндокринолога, при слове "пубертат" она заговорила о том, что это все это в более позднем возрасте, и мы друг друга не поняли. А то, что я тоже в детстве была маленькой, "так у меня может тоже целиакия была, а потом типа переросла, иммунная система дозревает к 3-4 годам и т. д.." В пользу моей версии также говорит тот факт, что костный возраст отстает от паспортного, но в этом эндокринолог не согласна. Поэтому мне очень важно, чтобы кто-нибудь из врачей оценил по рентгену костный возраст.
Также нам поставили рахит на основании того, что грудная клетка немного расширяется к низу, большой живот и кривые ноги. ЧАВО про рахит читала, и понимаю, что таким образом диагноз не ставят, но есть ли у нас основания, чтобы попросить направление на анализ крови и/или рентген? Витамин Д давали весь первый год, а потом перестали. Я читала, что нужно давать только первый год. А нам сейчас говорят, продолжать давать, и даже давать старшему ребенку (ему 3,5). Давать витамин Д или нет?
Посмотрите, пожалуйста, наши анализы, графики и фотографии.