Здравствуйте. Не знаю правильно ли я выбрала ветку но основное заболевание у меня кардиологическое. Начну по порядку. Мне 40 лет, вес 57, рост 167. У меня ВПС ДОС от ПЖ по типу тетрада фалло, операции: 1978 г Новосибирск - анастамоз Кулли, 2006г. Москва - радикальная коррекция порока, 2011г Москва - протезирование АО клапана, механическим протезом. После всех операций у меня остались осложнения: аневризма ПЛА, нарушение ритма экстросисталия. Принимаю Кардарон (с 07.2012, до этого пропанорм) 100 мг, лориста 12,5 мг, нипертен 1/4 от 2,5 мг, варфарин 2,5 таблетки, периодически панангин, верошпирон. УЗИ 05.2012 без изменений, холтер суточный 07.2012 экстросисталия 500 шт. основная часть в ночное время, было принято решение перевести меня на кардарон, после недели принятия кардарона 200мг 2 раза в день, почувствовала усиление одышки, снизила дозу до 200 1 раз в день, одышка ушла, через 2 недели опять одышка, снизила дозу кардарона 100мг 1 раз в день. после начала приема кардарона мое состояние значительно улучшилось, я могу ходить на продолжительные расстояния без видимых нарушений в работе сердца, в сентябре переболела вирусной инфекцией без температуры с принятием амоксиклава в течении 5 дней.после этого появилось ощущение отека горла, явных признаков инфекции не было, появилась сухость в горле.. скорее всего не в горле а в носоглодке с ощущением давления, душения. С неприятными ощущениями в горле я обратилась к ЛОРу, после осмотра врача была направлена на узи щитовидной железы и рекомендовано посещения невролога в связи с возможностью таких ощущений из за шейного хандроза (у меня сколиоз верхне-грудного отдела позвоночника), я сделала УЗИ щитовидной железы, все в норме. Прошла ЭКГ ухудшения не найдено, улучшение систолической перегрузки миокарда правого желудочка, удлинение интервала Q-t, думаю что это за счет приема кардарона. после этого опять стала ощущать одышку, прошла флюорографию, без изменений, горло прошло но через 2 недели ощущения вернулись, одышка уменьшилась....
Может горло и одышка не связаны друг с другом. Я очень переживаю не может ли такое состояние свидетельствовать о возможном нарушении в работе сердца. Одышка уменьшается при приеме мочегонного средства, 1/2 фуросимида одноразова, верошпирона 25 мг.
в следующие выходные планирую дальнею поездку на машине в деревню за 300 км от города, хотелось бы быть уверенной что это состояние не может мне помешать в этой поездке и не ухудшит состояние сердца. Так не хочется думать что это из-за кардарона, мне от него действительно сердцу легче, экстросистол не ощущаю.... Помогите разобраться... Участкового врача нет, кардиолог в отпуске... может подскажете в чем может быть причина и к кому обратится?...какие обследования еще пройти?
И еще забыла, может это тоже важно. после начала приема кардарона у меня изменился менструальный цикл, с 28 до 35 дней.