Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 05.12.2001, 08:07
Аватар для Libman-Saks
Libman-Saks Libman-Saks вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 02.10.2001
Город: Лисичанскa
Сообщений: 504
Libman-Saks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
С точки зрения патанатомии это может быть ранняя стадия Лимфогранулематоза, причём настолько ранней что не только на УЗИ, но и на Комп. томографии увеличение лифоузлов не находят. Конечно очень странно, что не была взята биопсия. Гранулёмки действительно похожи на "просяные зёрна" и размером 1.5-2.0 мм Ну и если логически пофантазировать, то в случае , скажем через пол года у больной появится надключичный узел и будет диагностирован ЛГМ, то не нужно будет делать лапароскопии для выяснения органововлечения. Так как это очень важно в выборе дальнейшего лечения. Если вовлечены в прцесс только лимфоузлы то радиотерапия, если органы то химеотерап.

"Просяные зёрна" так же могут быть при туберкулёзе, но не на печени , а на брыжейке кишечника.

А на счёт порфирий, то их помоему штук восемь разновидностей как минимум и не всегда есть превуалирование симпатической системы ( АД, потливость и пр.). Похожие симптомы так-же может давать отравление свинцом, я бы проверил уровень, и морф. эритроцитов, хотя чаще эти симптомы у детей, но никогда не знаешь.. Тирозинемия так же может быть под вопросом.

Один раз я был свидетелем пожалуй скорее анекдотичного случая, чем как правило. Мужчина 35 лет , бегавший каждое утро по 2 км, жаловался на неопределённые боли в животе и всё. После долгих визитов по врачам в конце концов ему зделали Кардио ЭХО и фракция изгн. ЛЖ была 5% !!!!! И проявлялась эта кардиомиопатия только болью в животе вызванной ишемизацией кишечника. Я не ошибся, человек каждое утро бегал без одышки. Вы спросите Как? Ответ не знаю...
Ответить с цитированием