Всем доброго времени суток. Занимаюсь как раз продвижением портативных коагулометров для самоконтроля МНО. Может, мои наблюдения окажутся полезными кому-нить.
По поводу разницы между показанием приборов и данными лаборатории-иногда такое действительно встречается.
Производители приборов допускают разницу между показателями, полученными при помощи прибора с другим методом измерения, не более 0,2 единиц МНО. Вообще в России для самоконтроля МНО есть два прибора Coaguchek и Inratio. Оба производителя в методику измерения МНО закладывают принцип самоконтроля: на тест-полосках есть зоны с реактивами, время свертывания крови на которых заранее известно, поэтому точность у портативных приборов довольно высокая и не больше, чем расхождение в результатах анализов из разных лабораторий.
Поэтому сильно различаться показатели не должны. Определение МНО можно провести одновременно из одного прокола сразу на нескольких приборах разных производителей. Результат совпадает, сам проверял.Другое дело, что попадаются люди, принимающие варфарин, у которых МНО, определяемый прибором, не остаетс одинаковым в течение дня. Нечасто, но встречается такое. Для меня это непонятно - вроде как непрямые антикоагулянты не могут так быстро тормозить синтез факторов свертывания в печени, и варфарин заставляет МНО повышаться только через несколько дней с начала приема. Было бы интересно разобраться, почему так происходит.
пы сы. а проценты по квику в повседневной практике ни врачами, ни пациентами не используются, насколько я понимаю
спасибо за внимание и всем отличного настроения)
|