Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 17.07.2012, 00:02
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Город: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
opto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форумеopto_dive этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Molida Посмотреть сообщение
Я сейчас работаю с врачом (около 30 лет стажа, училась в ординатуре под руководством Нестерова, хотя я не знаю так ли это важно). Так вот она свято верит в целебность эмоксипина (назначала при химическом ожоге роговицы), витаминных капель (витамин А), хинина.
План лечения коньюктивита: ципролет, офтальмоферон, альбуцид, тетрациклинова мазь на ночь, лоратадин 1 таблетка на ночь -так ли необходимо всегда назачаь все эти препараты?
То, что делает вид "что верит" - не означает что верит на самом деле.
Если назначаете антибактериальные капли - зачем противоаллергическое средство? Или бактериальный или аллергический конъюнктивит. Офтальмоферон в схемы лечения большинства конъюнктивитов не включайте. Никакой разницы в отзывах пациентов не увидите. Если видите аллергичность - оставьте только офтальмоферон, но системно препараты злоупотребляйте... Не забывайте, что часто причиной жалоб и многих проявлений конъюнктивита является СиндромСухогоГлаза.

А лучше прочитайте "Путеводитель читателя медицинской литературы" и будете сами легче ориентироваться в современной литературе. И заглядывайте в [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
.. Но иногда (очень) из-под моего пера выходит слово преглаукома, в том случае, когда не имею физической возможности отдифференцировать полное отсутствие "начального глаукомного процесса" от собственно наличия этого самого эфимерного "начального глаукомного процесса". Ставя запись "преглаукома", надеюсь обратить внимание на этот глаз других врачей (c другой стороны, на него и так обратят внимание; глаукома, как известно, заболевание не одностороннее)
Мое мнение, большинство других докторов скажут что у "пациента ничего нет, зачем вам придумали" и бояться не надо, капайте витаминки от катаракты. Он успокоится и все... через пять лет 3стадия. Если Вы ставите такой "диагноз" парному глазу при наличии глаукомы достоверно в другом - нарушаете комплаенс, пациент не знает лечить или нет? Лучше объяснить, что с возрастом вероятность глаукомы повышается, мы назначаем лечение когда давление вредит зрительному нерву. Поэтому контролируем. При этом "подозрение на глаукому" разумно, только надо обговорить тактику дальнейшего наблюдения. Не забывайте, что наши самые современные методики выявляют признаки нейрооптикопатии при 25-30% гибели аксонов. Извините, долго искать [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Например
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] "What visual field tests might not show
Since loss of visual fields is the major functional symptom of primary open-angle glaucoma, it makes sense to test for it in suspected cases. However, a case is often well advanced, with up to 40 per cent of ganglion nerve cells destroyed, before detectable visual fields loss occurs, Dr Reynolds pointed out."
И еще могут быть причины для ЧАЗН не глаукомного генеза...
Это к вопросу что делать если асимметрия и погранично-повышенное. Я вчера имел пульс на 20сокращений больше нормы в течении нескольких часов и что ... принимать В-блокаторы? Есть вред - есть диагноз. Нет - контроль. Все ИМХО, не претендую на истину. Про преглаукомы и нагрузочные пробы не забываю, ценю прошлые исследования.. Но хотелось бы HRT/ОКТ подтверждения, а не "искусства интерпретации".

Заодно вопрос, который возник недавно: как отражается длительная тонография на состояние парного (идущего вторым в исследовании) глаза? Возникают окуловагальные рефлексы?
Ответить с цитированием